※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

2人目出産を控えてますが、今回は里帰りしないため、旦那さんが育休をと…

2人目出産を控えてますが、今回は里帰りしないため、旦那さんが育休をとってくれることになりました。
1人目のときは、産後は里帰りしましたが、実家から帰った後は、旦那さんの帰宅が遅いことが多かったため、ほぼワンオペでした。なので、なんだか旦那さんがずっと家にいることに違和感とどう過ごすのか、、、とイマイチイメージが湧きません💦ガルガル期で当たり散らしそうな自分が怖いです😇
みなさん、どんなこと手伝ってもらったり、どのように過ごされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

掃除と上の子を支援センターに連れてってくれてました。
でもそれだけしかしてないのにめちゃくちゃ疲れ切ってて、正直、は?って感じでした笑

料理は始め頑張ってましたが、不得意だから結局私がすぐやるし、夜泣き対応も別室ですべて私がやってて睡眠取れてるはずなのに、戦力的には物足りなくイライラしてました笑

• まー

まー

それ以外にもやることあるのにですね(笑)
    結局お母さんがするってなるのが、ホント謎ですよね🤣

察して!は通用しないことを1人目で学んだので(笑)家事を依頼しようとは思っていますが、戦力としては不安でしかないです😇贅沢かもですが💦
    かといって、いろいろ口出すと喧嘩のもとになるだろうしで難しいなーと😵

• 3時間前
はじめてのママリ

上の子6歳と大きいし旦那さんやることありますかね‥
旦那が育休取れる環境ではなかったのですが取るくらいなら働いてきたらと言ってしまいそうです‥

食事作りも上の子いたずらなんてしなさそうな年齢だし下は赤ちゃんで寝てるだけならまだ楽だし、全部ワンオペでできそうで暇だったら旦那さんにPTAでも任せておくと楽かもしれません。。
あとミルクなら夜間の授乳くらいですかね。

• まー

まー

子供が少しだけ支援が必要なので、産後すぐ赤ちゃん連れて上の子の付き添いなどができない、実家も帰らないので育休取ることになったんです🤣
    そんなに休みいるかな?と、私も思ったんですけどね😅

役員も今のうちに済ませて置くのもありかなとは考えてました!けど、旦那も1年育休とるわけではないので、その後が私が赤ちゃん連れてなので引き継ぐので心配だなとも思って🤔役員はやること多いのでしょうか?

ミルクなら確かに授乳頼めるかもですね!
    1人目のときは旦那さん子供泣いても気づかず寝てて、夜間に何かしてもらったことないです😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人目の時、産前2週間と
産後1ヶ月半の合計2ヶ月育休取ってもらいました!
基本的には上の子の事と家事(料理以外)やってもらいました😊
あとは子供2人預けて1人で寝室でゆっくり寝かせてもらったりしました。