※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学一年生のお友達とのトラブル相談です🙏そろそろ春休みなので今日は粘…

小学一年生のお友達とのトラブル相談です🙏

そろそろ春休みなので今日は粘土板や絵の作品を丸めてゴムで留めたものなどを持って帰って来たんですが、下校中に下校班のお友達がみんなで持ってる物でうちの子を叩いてきたそうです💦

最初は息子もふざけあって笑って逃げたりしてたようですが何度も叩かれたことと、Aくんの粘土板の角が頭に当たったり鼻に当たって痛かったようで途中から怒ったそうです。

そこでお友達は謝ってくれたようですがうちの子は許すことが出来ずシカトしてたらそのことにAくんが腹を立てて向こうも怒ってしまったそうで…

帰ってきてから泣きながら話してくれました😥
鼻血は出てませんが頭はたんこぶになってました。

学校行きたくないと言っていたので明日はお迎えに行くことで納得しました。

ですが本人が「連絡帳に書いて先生にAくんを怒ってほしい」と言います💦

みなさんなら連絡帳に書きますか??
書く場合どのように書きますか?
書かない場合は子どもになんて伝えますか?

私自身が子供の頃、親に色々相談しても毎回「そんなことくらいで〜」と流されて親になにも相談できなくなってしまった経験があるので「ママに言っても何もしてくれない」と思われたくない気持ちが強いので悩んでます😢

コメント

ま

連絡帳に書くか、電話して話します!トラブルになる前に連絡します。子供同士よくある話なので先生に仲裁してもらったほうがいいです。

• ま

書き方は、時系列で出来事を書きます。最後に困っているので相談させていただきました。でいいと思います。

• 3時間前
3児mama

連絡帳に書くと子どもも見ることが出来てしまうので(読めるかどうかは別として)、電話します。連絡帳に「手があいたら電話下さい」って書いて✋

ママリ

低学年のうちはトラブル特に多いですよね。

なるべく子供達で解決を〜とは思いますが
今回は怪我をされているようなので
連絡します

ママリさんも、もし自分のお子さんが誰かに手を出していて相手は怪我をしているのに知らないままだと嫌ですよね☺️

怪我は時間が経ってから実は骨折していたなど後から分かる場合もありますので
怪我につながる事、繋がっている事を線引きに学校へ連絡しています☺️

きちんと報告できた息子さん偉いです👏
ママさんを信用してるからできる事なので
怒って欲しいからと言う理由もちろん違いますが
事実確認として
これは事実か、理由は何かを
勘違いされにくい電話で伝えるのが良いかなと思います🙆‍♀️