学校から子供が登校していないと連絡が来たことのある方いますか?どんな…
学校から子供が登校していないと連絡が来たことのある方いますか?どんな状況でどんな対応を取りましたか?
また学校では何時までに来なかったら連絡するなどの決まりはありますか?
昨日の8時40分に学校から長男が登校していないと連絡が来ました。職場だったのですぐに探しに行くこともできないですし、先生からはたまに少し遅れる日もあるので、少し様子みてみますと言われました。
事故とか誘拐とか心配ではありましたが、長男の性格上途中で友達と遊んでる可能性もあるかなと思ったので私も様子を見て、9時になっても学校から連絡が来なかったのでかけたところ、5分くらい前に到着しましたと言われました!
とりあえず無事が確認できたのでそのまま仕事したんですが、こう言う時はどう動くのが正解なんだろう…と今日になってもまだ気になります🤣
みなさんならとりあえず仕事早退して帰宅しますか?
できればGPSや携帯など持たせていない場合の対応知りたいです✨
ちなみに長男は途中で転んで痛くて家に帰り、一緒に登校しているお友達も心配でついてきてくれたそうです。休んでる間に本読んだり遊んだりしちゃって時間が過ぎてしまっていたとのことでした…😅
長男にはみんな心配するからとりあえず学校に向かえるなら向かって保健室に行こうと言う話と、無理だったらお友達に1人で登校してもらって学校に伝えてもらってほしいという話はしたんですが、どう伝えるのが正解ですか?💦
- しっぽ(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

rn
何回かあります!
結局先生が家まで迎え行ってくれてました😭💦

3-613&7-113
学校からの連絡はないのですが💦GPSを持たせてて、時折誤作動で学校まで辿り着かないので「いつまでに学校に居なかったら保護者に連絡されるのでしょうか?」と聞いたことあります。長女の学校は、8時15分になっても来なければ連絡してますって言われました。

はじめてのママリ🔰
うちの学校は何時までに来なかったら…という明確な基準はなく、担任の先生の判断によるようですが、大体朝の会にいなかったら連絡が来るようです🙌
我が家も電話が来たことがあり、その時は8:25に掛かって来ました!
ただ、マンモス校で校舎が広く、職員室から教室まで結構かかる(電話は職員室にしかない)のと、保護者の連絡先を調べる時間などもいると思うので、8:15頃には来てないから連絡しよう!とはなってたのかなぁと思います。
ちなみに、うちの場合は熱でお休みしており、友達に連絡帳を渡したのですが(当時はそのルールだったので)その子が先生に渡し忘れたことによる連絡ミスでした😂

ぐーみ
我が家はそういった経験はないですが、同じようなことがあったら、しっぽさんと同じ対応をすると思います🤔
子どもには転んでも家に帰らず学校へ向かうこと、それがどうしても難しければまわりの大人(できればお店とか?)に助けを求めて学校に伝えてもらうことなど話します。
子どもが無事に登校してるなら、自分が仕事早退して帰宅しても意味ないですもんね🤔
しっぽ
それは娘さん出発すらしてなかったってことですか?🤔
先生が家まで行ってくれるとかあるんですね!😳✨