コメント

ママリノ
今回の年収の壁の話は所得税がかかり始めるラインを引き上げる話です。
ママリさんが所得税がかからないようにするために103万に抑えているならもう少し働けます。
社会保険扶養の壁は106万130万とありますが、こちらの壁はまだ変更無しです。
ママリノ
今回の年収の壁の話は所得税がかかり始めるラインを引き上げる話です。
ママリさんが所得税がかからないようにするために103万に抑えているならもう少し働けます。
社会保険扶養の壁は106万130万とありますが、こちらの壁はまだ変更無しです。
「お金・保険」に関する質問
うちとほぼ環境や収入は変わらないのに 旅行に年3.4回行ったり、車と新車を購入してる方がかなりこの地域多いんですが うちってかなり倹約家な考えなのでしょうか?笑 旅行は年1、大きい買い物もしてなくてできるだけ安い…
パパの育休について分かる方いますか?? 4月上旬出産予定ですが、3月に出産した場合 3月の社会保険料は免除になりますよね? 仮に3/29〜育休に入って28日間取った場合 4/25までになるんですが この場合だと4月は14日以…
親から廃車寸前の車をもらう場合、なにか損なことってありますか? 義親があげると言っています、夫は自転車で通勤しており、 全く不便はないし車いらないと言っていましたが 転勤もいつあるかわからないからと私が言い、…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
じゃあ所得税に関してはもう少し働けるとしても、106万超えると社会保険に加入する必要があり、結局は手取りが減るということですか?🥲
ママリノ
106万の壁は
週20時間以上
月8.8万以上の給料
従業員51人以上のパート先
ですので
該当するなら106万まで
該当しないなら130万までは
社会保険の扶養でいられます。
旦那さんのほうの会社から配偶者手当などがでているなら
そちらも考慮しないといけないです。
はじめてのママリ🔰
分かりやすい説明ありがとうございます!
税の扶養と社会保険の扶養とほんとややこしいですね🥲
助かりました😊
ママリノ
扶養ていう名前が混乱を招きますよね。
免除、ってすべきです。