※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAについて質問です。4月に上の子が入学します。初めてのこと…

小学校のPTAについて質問です。

4月に上の子が入学します。
初めてのことだらけなんですが、4月の予定で“役員選出、事業計画立案”という日があるのですが、これは一般的には全員参加するような予定なのでしょうか?PTAのことだろうとは思うのですが…

全員参加なら仕事の調整が必要な日なので、どうしたら良いのかと💦
皆さんの経験上で構いませんので、どういう内容が想定されるのか、参加必須な内容の可能性が高いのか、多分で構わないので教えて頂きたいです。
ちなみに別日(これより早い日)に“学年PTA”という行事も入っています。これは土曜日だそうです。

宜しくお願いします🙇‍♀💦

コメント

咲や

学年PTAはおそらくPTA役員決め
役員選出の方はは、役員に決まった人の報告と前年度の会計報告と予算案の承認ですね
役員選出は役員は参加になると思うので、役員を必ずやらなければいけないとかなら休みにしておいた方がいいです
承認に関しては、委任状とか出せばOKの場合もあるので、役員でなければ書類出して終わりですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!ということは、学年PTAは基本的には参加必須ですよね。これは土曜日なので大丈夫そうです。
    特に積極的に役員になる必要はないので…とりあえず役員選出の方は、仕事のままにしておいて、役員になってしまったら急ぎにはなりますが調整しようと思います💦
    コメントいただけて助かりました!
    ありがとうございます!!

• 4時間前