息子が小学生になるのに不安しかありません。何が分からないのかも分か…
息子が小学生になるのに不安しかありません。
何が分からないのかも分かりません。
・週4放デイ利用。
デイを休む時は学校にはわざわざ朝に電話するの?
それとも先生とのやりとりに連絡帳のようなものがあり毎日見せたりするの?
・デイがない日は1人で帰るの?班があるの?
息子が週1だけだとしても1人で帰ってくるのは不安すぎる。
慣れるまで学校前で待ちたいが、一体何時に学校が終わるのか大体分かるものなのか?
前日に分かるの?いつ分かるの?どうやったら何曜日の下校時間が分かるの?
・そもそもデイがある日は一人で送迎車を待つところに移動するの?
そこにいなかったら?息子が間違えて帰ったりしたら?待ち時間に待合場所に間に合うの?
待ってくれるの?
学校の先生は今日デイに行く人がそこにいるのか確認してくれるの?
・水筒はランドセルに入るの?もう暖かくなるから1リットルくらいの水筒じゃないとダメ?肩から下げて持っていってるの?
・ズボンの下にレギンス履いていいの?
・先生に何か伝えたい時の手段は電話だけ?
・みんなGPS的なものは持たせているの?
もう不安だらけです…
入学式前日に希望者(特にパニックになりそうな特性がある子など)に教室を見せてくれるらしいのですが、それはもちろん希望しますし、その時に聞けるタイミングがあるのかも分かりません。
先輩方、慣れるものですか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)

まぬる
大丈夫です!慣れます!!ママ友も特におらず、引っ越してきた新参者ですが何とかなってます!笑
分からないことは全部学校に聞いてますが丁寧に教えてくれますよ!😊
気にされている内容がどれも地域や学校によって差がある事なので学校に聞くのが1番良いですが、一応うちのところは…で書いときますね!
学校欠席はアプリです📱少し前までは電話もしくは連絡帳に書いて通学班の子に渡してました😂デイを利用している人は学校と繋がりがあるのでデイに連絡入れたりは不要です😌デイがない日は2年生までは近所の子とまとまって帰ってます🐾🎒最初2週間くらいは先生が途中まで引率してくれます😊下校時刻も先生から1週間ごとの時間割をくれるのでわかります⏱ ̖́-
うちのところのデイは学校敷地内なので送迎に関してはわかりませんが、デイに行く人は学校の先生が点呼とって全員まとまって向かってます🙌
水筒はランドセル、水筒の大きさで入るか変わるかな💭って感じです💦うちのセイバンのランドセルは500mlの水筒は入ります😊入らなくてもランドセルのサイドにつけれる水筒ホルダーとかも売ってますよ😌もちろん手に持ってる子もいます😊水筒の容量はお子さんが普段どれくらい水分とっているかで加減されるといいですよ!
レギンスはokの学校なので紫外線、防寒対策で履いていってます!
先生との連絡手段は連絡帳、電話、アプリのどれかですね🧐話が長くなったり、残したくない内容であれば連絡帳かアプリに放課後お電話で話をしたい旨を書いて放課後に電話します☎
GPS・キッズフォンは持たせてる家庭もいますがまだまだ少ないです😌

ままーま
お子さん支援級ですか??
ウチの学校はですけど、下校時になると支援級の子達は通常級よりも少し早く先生につれられて玄関まで行き、デイの先生に受け渡しがあります。
うちの子は普通級で週1デイに通ってますが知的とか情緒とかは大丈夫(吃音で言語訓練のみ)なので、帰りの会終わったら普通に玄関行ってデイの先生と合流する感じです。休む時は直接デイにラインとか連絡帳なので、学校への届とかはないです。
支援級の子はデイ休むなら学校にも連絡必要みたいですね。
普通に下校する子は、低学年のうちは学年の中でお家が近い人同士グループ組んで校門まで先生の誘導がありました☺️
学校の学習の手引き、みたいなのが入学の時にどさっと渡されるので、曜日ごとの時間割表とか学校のきまりとかわかるようになってます!
1年生で水筒1リットルは重い!ランドセルにもはいらないです。
500mlならランドセルもだいたい入りますー
レギンスははいてる子多いです☺️幼稚園保育園よりも服装自由な感じで、女の子とかはオシャレしてきますよ✨男の子はほぼジャージです笑
入ってみたらなんとかなります!
たぶん、きになるところはだいたいカバーしてくれると思いますよ☺️
-
ままーま
ちなみに一年生の時間割ってこんな感じです👆
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通級に通います。
デイに行かない日は学校には言わない感じなんですね?
では本人が今日は行かないから帰るよ。と伝えている感じでしょうか?
そこの伝達が本人任せで大丈夫かどうか心配しています。
連絡帳があるならば、今日はデイには行かないので帰らせてくださいと言えば送迎車を待つところに行かせられないかなと思ったり。
お茶に関しては足りない場合、何か処置がありますか?
今行っている幼稚園では、足りなければ水筒2本持ってきてとのことで500を2本持たせていました。
持ってこなくて足りなかった場合、小さい時は幼稚園側で補充がありましたが、年長になると、足りないならもう1本持ってくること!というのが強く、お茶の補充はありませんでした。
なのでお茶が足りなくなれば我慢?それとも口から飲む水が噴水みたいに出てくるアレは今も健在なのかな?
いろいろ聞いてすみません。
ありがとうございます!- 3時間前

あかり
わかるやつだけ答えます。
①ズボンの下にレギンスはいてるこはいないかも、、、
②先生への連絡手段。
電話以外には連絡帳があります。
でも、連絡帳かいてる時間って自分の子どももよくみてもらえない時間にもなるので。簡単な連絡のみ連絡帳にしてます。悩んでいたり、込み入ってるような話は電話がいいですかね。
2つだけですが。
参考までに〜✨
-
はじめてのママリ🔰
真冬も素足を丸出ししてる感じでしょうか?
寒さに敏感なのでもしレギンスダメだったらどうしようと思ってます。- 2時間前
-
あかり
そうです。まるだしです。
なんなら体育の走るときは半ズボンになりましょう的な感じですよ。
子どもの話きく限りですけどね!
寒冷蕁麻疹できちゃうとか、体質的に配慮が必要なら話せばレギンスはけると思いますよ〜- 2時間前

ママリ🔰
・デイの休みは特に学校には連絡していませんでしたが、間違えて帰宅したりがあった時期は担任・支援級担任にも連絡帳「本日帰宅、本人にも伝えすみ」と記載してました
・下校・スパッツの許可(可不可)・下校時刻に関しては説明会の時に説明あり
下校時刻は入学式にもプリントで再度お知らせあり。最初の2日は下校指導で先生と近所まででその後は個人です。
・デイの待ち合わせに関しては校内学童ありでデイと打ち合わせしてました。学童まで行くOR正門待ち合わせ
・連絡は電話や連絡帳
・GPSは持ち込み可能
のような感じでした。
コメント