2人目も女の子で、姉妹確定なんですが、姉妹を育てる自信が全然ありませ…
2人目も女の子で、姉妹確定なんですが、姉妹を育てる自信が全然ありません…
私も異性兄妹だし、女性同士の人間関係の絡み方が苦手で、今でもグループには入らず極力関わらずにいるくらいです。世の中のママさんは女の子を欲しい方が多い傾向にあるようですが、私には全然理解できないほどです。
人生の試練を与えられたんだと思っています😭
私のように思っていた方はいますか?
実際育児してみてどうでしょうか?
今後のために女の子ならではの今から心得ておくこと、女の子を育てる上で大切なこと、意識することを教えてほしいです!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
姉妹の4歳3歳がいます!
私も女性同士の付き合い苦手だし自分は一人っ子なので姉妹というものがよくわかってなかったのですが、見てる感じ女性特有の感じは姉妹には感じられないですよ💭
姉妹で意識した方がいいのはとにかく喧嘩が多いので、
「なにに困ってどうして欲しいのか伝える」(邪魔!とか○○のせいで壊れた!とか曖昧な意味で相手を批判しない)
「ちゃんと言っても思い通りにいかないこともある。そのときは一回諦める。離れる」
をよく言ってます。
あと親が間に入って頑張って解決させようとするとどうしても中立でいられなくなるので、明らかに片方が殴った!とかじゃない限り間に入らないようにしてます。

ビール
我が子は姉妹です、自分自身は異性兄弟でした😊
女性特有の面倒な絡み大っ嫌いでした💦
こんな私が姉妹ってまさに人生の試練を与えられたんだと受け取ってます!笑
とても可愛くて大切な我が子達なので、
それだけは伝え続けようと心に決めてます!(絶対的な味方)になる事が私にできる事かなと思ってます!

はじめてのママリ🔰
先入観を持たないのが一番です。
グループはややこしいとかマイナス面しかみえてないのかなとおもいました。

さくらもち
うちも姉妹です。
女性同士の人間関係は私も苦手です。周りに流されたり、真似したりが苦手なのと女子力ないので会話も苦手です🤣
いまのところ姉妹だからこう!っていうのはなく周りの兄弟も変わらないです。女同士でも仲良くないし、喧嘩は多いし活発だし…成長したらまた違うのかなとは思いますが特別な試練はないですね😁
子供二人ともママっ子なので父親の入る隙がないくらいべったりです。
特に下の子は甘え上手なうえに、ずる賢いので姉より私!感はすごく出してきます。上の子と平等にと思っていてもやっぱり難しいので、どちらも甘やかしすぎないという意識してます。
私は姉妹=仲良いと思って育児スタートしましたがその考えは自分を苦しめるので姉妹も兄弟も一緒だと考えるほうが気持ちが楽になりますよ

はじめてのママリ🔰
10歳8歳の子がいます!
下が2、3歳になった頃から朝から晩まで姉妹で遊んでくれるようになって、めっっっちゃ育児楽になりましたよ🤣✨️
姉が妹を育てたようなもんです笑
異性でも仲良く遊ぶかもですが、今でも2人でよく遊んでます😇
そして姉妹にグループなんてないですから!笑
もちろん姉妹喧嘩もしっかりします🙂
女の子同士の口喧嘩。聞いててイライラします😇
姉が妹にマウント取るようなこともすることあるので、よく、そりゃ姉なんだから姉の方が出来るでしょ!?比べてどうすんの?阿呆か🥴と言ってます😂
幸い?友達に執着しないサバサバした姉妹なので当事者にはなってないですが、年代上がるにつれ女の子いざこざ?ねちっこさ?娘の友達間で見かけるし巻き込まれる事もあります😇
でもそれは姉妹だからとか関係ないです😂
娘が1人でもいる以上、避けては通れません😏
一緒に服見に行ったり推し活したり、恋バナしたり楽しいですよ☺️
ま、おっきくなった息子でデート♡とか憧れるけど🤫🫶
コメント