※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です🙋‍♀️!来年度のクラス替えっていつごろ決まりますか…

保育士さんに質問です🙋‍♀️!

来年度のクラス替えっていつごろ決まりますか?🌸

また、仲良さそうなママの子は離したりしますか?🤔
最近、顔見知りのママ友と会うと、先生に『仲良しなんですか?』と聞かれることがあるため、ふと思いました🙂‍↕️笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私の園はですが、来年度の新入園児の面談の兼ね合いもあって遅くとも2月中旬ごろには担任とクラスが決まっています!
保護者には公表するのはだいぶ先ですが…
仲が良すぎてもトラブルになった時に大変なので離しますね。以前トラブルがあった人同士もなるべく離しますね…
あとは子どもの性格や発達を考慮して均等になるように振り分けします!

はじめてのママリ🔰

大体2月中旬に決まります。というのも、今のクラス運営や片付けなどもしつつ、来年度の準備や話し合いもしていかなければならないのでその時期になります。

クラス分けは、クラスのバランスを見て決めてます。なるべくクラス全体のバランスが良くなるように配置して、決まったらその後、保護者同士で仲が悪いとかあれば離したり…保護者同士が仲良いから離すというのはあまり無いです。