※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
篠
ココロ・悩み

年長娘のお友達関係で悩んでいます。年少から幼稚園に入園しました。小…

年長娘のお友達関係で悩んでいます。
年少から幼稚園に入園しました。小さい頃から人懐こく、警戒心少なめで、年少、年中はたくさんお友達と遊んで楽しそうに過ごしていました。大きい園で、毎年クラス替えがあるのですが、年長の後半から、お友達は一人の子とばかり遊ぶようになりました。とても仲良くしていて、小学校も同じで、良かったなぁと思っていたんですが、最近その子を別の子と取り合うようになったようで、大体いつも負けて仕方なく?他の子と遊ぶみたいです。
3人で遊んだらと言っても、「2人でしかできないの!机は2人で座るの!」と怒っていました。
いつからこんなにみんなと遊べなくなったのか、こんなに相手に固執して、相手の子に嫌がられたりしないか、親として悩む娘にどう接してあげていいのか悩んでいます。
もう卒園間近です。良い思い出で幼稚園を残してあげたいです。

コメント

I&S&K

みんなと遊べなきゃいけないってわけじゃないし他の子と遊べてるのであれば、その子と遊べなくて残念だったねと寄り添うだけでいいと思いますよ😊

子供って友達ころころ変わるし、相手が嫌がったら離れてくれて構わなくないですか?一緒に嫌々付き合われる方も、結局トラブルになるし😅

嫌なら離れてもらってまた新たに友達出来ると思います!
相手の子も別にお子さんが嫌いなんじゃなくて、3人で遊べばいいのにって思ってるかもしれません!
人それぞれの価値観で、人間関係の距離感学べるので今卒園間近ですが成長出来る経験の1つだと思いますよ👍

ちなみに親は友人関係には入らない方がいいと思います!遊びたかったらお友達が3人で遊べばいいし、2人でしか遊びたくないというお子さんの意見もまたそのうち変わるかもしれません!
今は2人に拘ってるだけで、お子さんも成長しますから😌

今はお子さんの気持ちに寄り添ってあげるだけで、見守ればいいですよ✨