※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

うつ病の初期症状について質問があります。気力がなく、日常生活が辛いと感じています。受診を考えるべきでしょうか。

うつ病についてです

よく、突然朝起きたら体が動かなかった
会社に行かないと行けない時間なのに気力がなく
行けなくなった

など聞きますが、鬱の始まりってこんな感じ
でしょうか?経験された方、教えてください。

在宅ワーク、双子を自宅保育中です
毎日おなじサイクル、内容の日々で
疲れも取れず、気分も落ち込みがち、ずっと頭の
中ではぐるぐる考え事が次から次に。
夫は協力的な方ですが24時間勤務なので仕事の日は
ワンオペです。

夜も眠れず3時寝、朝方子供たちは起床早いので
つられて起こされますが眠すぎて無理やり起き
日中、やる気も起きず悪循環です
何に対しても気力や、楽しむ気持ちが無くなっている
感じがして、自分のことなのに何が楽しくて
何がしたいのか分かりません

常に不安感もあります、それが何からなのか
分かりません。

理由もなく、精神状態が普通では無いのかも?と
思うだけでも受診した方がいいのでしょうか

コメント

ゆー‼️

受診した方がいいです…!
少しでも楽になれるように…!

私は10年以上前から鬱ですが
初期症状としては

ご飯の味がわからなくなる
いつも楽しいと思ってることが楽しくなくなる
人に見られてる気がする(その辺の人にでも)
やる気は常になく燃え尽きた感じ

で体重が1ヶ月で3キロ減り倒れたのがきっかけでした!

はじめてのママリ🔰

私がうつになった時、
あまり覚えてないですが、
理由もなく不安感がありました。
何を不安に思ってるかわからなかったですね、同じだと思います。

ひどくなる前に受診したほうがいいです。
話を聞いてもらえるだけでも楽になります。
精神状態異常で誰にも話せなくて、病院で話せて楽になりました。

ままりん

あまり睡眠も取れていない上に疲れが溜まってらっしゃるように感じます😭
どなたかに預けたりして睡眠をまずはとられた方が良い気がしますが誰かに頼ったりはできそうですか?🥲

わたしの場合は気力もない、眠れない、変に食欲がでる、、とかが始まりでした

受診したいと思っても精神科は予約が1ヶ月先なんてざらにあるので
まずは口コミとか見たりして電話かけられていいと思います☺️

無理なさらないでくださいね🥲

はじめてのママリ🔰

早めに受診をオススメします🏥
「こんな程度で病院に行っていいのかな?」って悩む人多いんですが、そうやって病院ってワードが頭に浮かんだ時点でSOSなので遠慮せず行ってください🏃‍♀️
鬱は心の風邪なんていいますが、
風邪みたいにほっとけば治るものではありません。ほっとくと悪化するタイプのややこしい風邪です。

あくよう

お子さんはまだ小さいですか??
鬱の始まりな気がします💦

私は色んなタイプの鬱になったことがあるんですが、産後鬱は多分↑な感じからキャパオーバーで無理して動く→だんだん出来てたはずのことが難しくなってくる→自信が無くなる→死にたくなる
って流れらしく多分病院行っても【寝なさい】と言われるだけだと思います😅

薬が出たとしてもセロトニン増やす系(眠くなる)とか睡眠薬なので結局のところ【寝る】のが重要なのでお子さんを一時保育に預けて寝る〜とか私は仕事もしていなく子供も少し大きかったので安全を確保して家で遊ばせている間に睡眠取る〜等で乗り切ってました💦
でも本当ずーーーっと寝ると(1週間とか)頭がスッキリします!

昔に私は家族関係やらカウンセリングが必要な鬱になったことがあり、その時は薬をのんで眠って強制的に考えることを放棄させていたんですがやっぱり飲んだ後怠かったり〜等があったので(あとない時の不安が酷かった💦)なんかモヤモヤと考えてしまう不安なことがあるならオススメしないかな?💦と思います🥲

逆に産後に私は寝不足が過ぎてアルツハイマーかな?ってくらいの物忘れ(家のロック番号がわからなくなって外に閉め出されてウロウロしてたり💦)で受診して→産後鬱と言われたんですが、特に悩んだりモヤモヤはしてなかったので(なんなら自分はよく寝てる!と思ってたり言い張ってました😅)薬飲んで強制的に睡眠取って〜でもよかったかな?と今は思っています!

双子だしお仕事もしていらっしゃるので『そんな寝ろって言われたって眠れない💦』ってなると思うんですが、本当寝ると大分変わるので無理せずにご自愛くださいね😭✨