お子さんの成長や療育について不安を感じておられ、周囲の意見や専門家の見解が気になっているとのことです。診断についても疑問を持たれているようです。
質問、相談です。
長くなるのですが聞いてもらえたらと思います。
2歳過ぎから場所見知り人見知りが凄くてプレでも教室に入りたがらない。落ち着かない。言葉もゆっくりて感じで不安になり、
市に相談しました。
自宅に来てもらい普段の様子や私の不安に思ってるところを聞いてもらい保健センターの発達教室に2歳9ヶ月ごろから約2ヶ月間参加しました。
みるみる成長していき座って話を聞けるようになり、言葉も増えてきました。
その教室で一度だけ心理士さんと話す機会があり、
短い時間ですが息子は遊んでる様子を見て幼稚園に年少からいくなら療育行きながらでもいいんじゃないかと訓練する場所があるといいと言われその流れで手続きをして今月に受給者証が届きます。
見学に行くのが割と人気なところでして、もし今の息子を見て必要ないんじゃないかて判断はされることはあるのでしょうか。
今3歳3ヶ月ですが教室に通っていた時よりもかなり成長していて、今まで座っててね。ここにいてね。に対して
行動できなかったのができるようになり、手繋いで歩こうて行っても歩いてくれる。
静かにしないといけないから座っててね。にもできる。
周りから3歳児なんてじっとできないのが普通だよ。と言われ続けていてそれでも息子は他の子と比べて落ち着きがなさすぎること気が移りやすい所が気になっていたのに周りの3歳児ともしかしたら変わらないのかも。ちょっとわんぱくな子の範囲で収まるなら療育必要なのかな?と思い出してきています。
言葉もまだ会話にはならないけど嫌なことしたい事は伝えてくれるし前よりも話しやすくなってきたなと感じます。
言葉は全然ゆっくりな方ですが全く喋れない。会話にならないとかだと心配になるけど幼稚園入ったら伸びるだろうなという感じです。
けど、これは親目線での考えなので幼稚園の先生や療育のスタッフの方から見たら発達障害の特性を持ってる子てなるのかなとも思います。
我が家はまだ診断していなく。意見書をもらった時にも今はしなくてもいいんじゃないと言われたのでまだしてません。
ただ意見書をもらった時点で発達障害て確定なのでしょうか。
診断していないだけで何らかの特性を持ってるてなるのかが気になります。
長くなりましたがモヤモヤしていたので吐かせてもらいました🥹
ご意見などありましたらよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)

いち
心理士さんが療育も勧める、というのはすごくありがたいことですよ✨
親だけの勘で療育に繋げるのはすごく難しいのです。
療育はそれこそ必要ないと思えば卒業もできますし、診断あるなし関わらず、受給者証で通えることもすごくいい自治体だと思いますし😊
今後困り事が出てきた時に、親も子も解決法や受け取り方、環境の整え方を知れることは定型の子であってもためになることです。
親目線、で認めずタイミングを逃して年長、小2くらい、でつまづく、その後不登校や友達1人もできない、など見てきたので私としては人気のところだから断られるかも?という悩みよりも、どんどん前に出て繋げてほしいなと思います💡
コメント