※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀526✨
子育て・グッズ

3歳児の便秘に悩んでいます。出るのを我慢してしまい、出そうで出ない…

3歳児の便秘に悩んでいます。
出るのを我慢してしまい、出そうで出ないを繰り返し、3時間〜8時間かかる事もあり、最近は2日間出ていません。
どのような声掛けが良いのか。。。
食生活はどのような物が良いのか。。。
何か薬等はあるのか。。。
アドバイスをいただきです💦
よろしくお願いします🙇

コメント

すぅー

ビフィズス菌配合のヨーグルト(便秘用のヨーグルトもあります)、わかめ、クタクタに煮た葉物や大根、パンや麺よりごはんが食物繊維が入っているのでおすすめです!

あとトイレはふんばるより深呼吸です
何度かゆっくり口から吐き続けると括約筋が緩んででやすくなりますよ!これは大人も有効で痔対策にもなります

あんまりしんどいなら浣腸もありかと!一回使ったくらいじゃくせにはなりませんよ💦

はじめてのママリ🔰

いまうちも上の子で同じように悩んでます〜😭
気の毒になりますよね、、
うちは小児科でモニラックもらいました!でもあまり薬に頼りたくないので、最終手段で飲ませる感じにしてます!
食事だと、ヨーグルトやバナナは最近あまり効かなくなり、、ママリでミルミルっていう飲み物が効くってみて、この前飲ませたら効いた感じありました!!!
今日ヤクルト飲ませたらヤクルトも効いた感じあります🥹
味噌汁にはワカメやきのこ類をよく入れてます🥹

はじめてのママリ

小児科で先生に、出そうじゃなくても朝ごはんの後にトイレに座って踏ん張る習慣が大切と言われました!
まぁうちは時間が無くて出来ていないのですが…💦

モビコールというお薬を貰って調子よくなりました!

はじめてのママリ🔰

息子も一歳頃便秘で泣いて💩してました。その時に効果あったものは
・オリゴ糖(ヨーグルトに混ぜてました)
・キウイ🥝
・オクラ
です。
これらの食材は便を柔らかくして出すサポートをしてくれる食材みたいです。

小児科でもお薬もらえたので一度行ってみても良いかもしれません😌