※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告で還付金が例年より多いのは、産休育休の影響でしょうか。また、住民税は増えますか。

確定申告 還付金 多い

先月確定申告をし、還付金が今週振り込まれましたが、例年より10万ほど多いです。

昨年8月より産休育休に入っていますが、その影響でしょうか。
また今年6月頃に請求される住民税は増えますか?

無知な為、優しく教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

医療費控除をされたのなら、それで還付金が多いのではないですか?😄
還付金があるということは課税所得額が減るので、むしろ住民税は減るのかなと思いました!
でも質問の内容だけじゃわからないことも多いので、税務署に聞くとかするしかないのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    医療費控除は夫側でしているんです。住民税は減ってくれそうですよね😁
    例年より多くてとても嬉しいのですが、勢いで、復帰前に使ってしまおうか悩んでおり、、、笑
    やはり税務署ですかね😂
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

あと少し頭によぎったのは、
    産育休で年収が見込み年収より少なくなったので還付されたのかなと思いました!
    働いている時は標準報酬月額高かったと思うので…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

なるほどです!年収、昨年より下がってたかもです!ちゃんと見てみます😊

• 3時間前