3歳の息子は言葉が遅めで滑舌が悪いですが、コミュニケーション能力は高いです。発達障害の傾向について気になっています。ADHDか自閉症の可能性があるのでしょうか。
3歳の息子、
ひらがなカタカナ数字、アルファベットほぼ読めます。
最近かなり追いついてきましたが最初は言葉遅かったです。
滑舌がかなり悪く、母親の私ですら5〜6割しか聞き取れませんので、多分他人はもっと聞き取れない😢
でも一応3語文は普通に出ています。
会話は通じたり通じなかったり
通じてキャッチボールできてるけど、本心ではなく適当な時があったり。「何食べたい?」「りんご!(←嫌いなもの)」だったり。
我がかなり強く、自分がこうする!って思ったらテコでも動かない。
毎回同じものを選ぶわけではないですが、自分の思うシナリオがありそれ通りに動きたい。こだわりといえばこだわりになります。
人とのコミュニケーションは上手です。
公園でもどこでも誰かしらと仲良くなり、一緒に遊んでます。「こんなにお友達と楽しく遊んでるところ見たことない」といろんなママさんに言われます。
ですがおもちゃの貸し借りは苦手です……全部自分のもの、ジャイアンみたいな。
発達障害の傾向はあるのでしょうか。
ずっと人に話しかけてるし、「みてみて!」「これここ?」など対人とのコミュニケーションするし、
何よりお友達と遊べるコミュ力あるので親の私からすると自閉症とは思えず、どちらかというとADHDのほうが怪しいと思うのですが、
ひらがなカタカナ好きだったり、こだわり強めなところは自閉っぽいですか😢💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

こっこ
気質としてはASDの特性は強いように感じます。コミュニケーション面は積極的だけど一方的な面が強いように感じました。ただ、まだ3歳なんてそんなもんだし、今は生活の中で困ることも少ないから発達障害ってゆう診断にこだわらなくても良いと思います。今後、あと2.3年の間に周りのお子さんたちが成長してきて、コミュニケーションの仕方が複雑になってきたりした時に、本人が困るようならそこからまた支援を考えていけば良いのかなと感じました!
はじめてのママリ🔰
これは特性強めなんですね😳💦はっきり言ってくださりありがとうございます❗️おっしゃる通り病院行って診断を急ぐ年齢でないし、息子はどうなんだろう…と誰も教えてくれなくてモヤモヤしてました…
これから成長して気にならなくなる場合もあるし、強くなってくる場合もあるということでしょうか❓来年度から幼稚園で、加配なしの幼稚園にいれてしまいました😢(一応インクルーシブは謳ってますが…)
療育一緒の方は加配つけたり療育園行く人もいたりなのでちょっと間違えたかなぁと後悔してます💦
こっこ
読んだだけでの印象ですみません。
元々、療育へは言葉のゆっくりさからつながったのでしょうか?療育では特に特性の話とかは聞かれませんかね?
そうですそうです!
幼稚園の集団に入って育っていった時に、周りをみたり経験したりして貸し借りのやり取りを覚えたり、上手なコミュニケーションの撮り方、人との適切な距離感の取り方など学んでいけたら、全然気にならなくなってくるかもしれません。逆に特性がゆえにそれらを自然に学べないでいると、他のお子さんとの違いがはっきり見えてきたり、トラブルやお子さん自身の困り感も出てくるかもしれません。
今はがっつり加配をつけた方が良い感じでは全然無いと思うので、幼稚園の先生とこまめにコミュニケーションをとりながら、お子さん自身が困ってきたらそこに対応してあげたら良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
全然です❗️ありがとうございます✨
誰かに言われたわけじゃないのですが言葉の遅さと言語理解力が気になり、私が生と行かせたいと相談しました❗️
あとまあ怒りっぽいこととかも気になってました💦←これはイヤイヤ期抜けたみたいで今は気にならないレベルです❗️
特性の話はあまり聞きません😳我が強いって会話のネタで言われるくらいですかね…
なるほどです。みんなとうまいことできたら嬉しいです😢一応プレでは問題起こさず頑張れたのですが、先生方がたくさんいて、未然に防いでくれたりそのおかげかもしれません💦なんせ母子分離だからわからず……