※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

教員の女性が、時短勤務に関する疑問を持っています。具体的には、時短勤務中のサービス残業の扱いや、保育園のお迎えのための効率的な仕事術、そして給料の減少についての感想を知りたいと考えています。

教員をしています。4月から時短勤務で復帰予定ですが、気になることがあります。

①個別懇談や校外学習の日など、時短勤務時間以降に仕事しなければならない場合、その日はサービス残業になるのでしょうか、、

②保育園が時短だと標準時間ではなく短時間保育認定になるため、残業せずすぐ帰ってお迎えに行きたいです。(勤務校が遠いため)すぐ帰るための仕事術、工夫等知りたいです。

③お給料はやっぱり、フルよりだいぶ減るなあ〜と感じましたか??😂

周りに時短をとった方がおらず、、
どなたか回答よろしくお願いします🙇‍♀️!

コメント

ゆき

まだ自分では時短復帰していないので、先輩の話ですが、、、
前提として、私は特支のため時短であれば担任は確実に持ちません!🤔

①についてしか答えられないですが、担任は持ちませんので懇談はそもそもやりません!校外学習は帰校時間が勤務時間を超えてしまう場合はそもそも引率として行くことはないので、サービス残業はありえません👌
ただ、いろいろイレギュラーはあるので、人手が足りずどうしても、、と頼まれて引率へ行くこともありえなくはないみたいですね💦

給料については、私の先輩はいろんなパターンの時短勤務を想定して全ての給与と休暇の付与日数を事務の方に出してもらって決めた、と言ってたので、やり方によってはそこまで減らないのもあり得るのかな〜って思いますが、私も時間とお金と相談しつつ決めないとなと思っています、、🥲

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊✨
    特支だと担任を持たないんですね、、!私も級外希望したんですが教務主任以外級外はいないと言われてしまいました😂
    そうなんですね、、!時間超えることが予測される場合は行かないんですね🙌
    でも今回、人手不足地域に異動なので、やむを得ず、、ということありそうです😩

えー!そんなことしてもらえたんですか😂事務さん忙しそうだし育休中だしで連絡できず自分で資料とか見て決めちゃいました🤣🤣
    でも時短取れそうなだけありがたいですよね、、断られたって話も何度か聞いたことがあるので🥲

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

教務主任以外級外ないとは大変ですね、、、🥲
    特支は働きやすさでいったら全校種の中でピカイチだと思ってます🤣向き不向きは大きいですが、、。
    結局、人手が足りないなら仕方ないし、って感じでダラダラと仕事が回ってきそうですよね😭

ある意味、自分を強く持って無理なものは無理!とはっきり言えるくらいのメンタルでいるのが一番ですね!
    私の友人は小学校ですが、時短復帰は無理とのことでフルでずっと働いてます😭

• 2時間前