※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は発達障害で空気を読みすぎると言われました。定型発達とは何か疑問に思っています。産後うつになるまで自分が発達障害だとは気づきませんでした。

私は空気読みすぎる系の発達障害です!
医師にそう言われました!
空気読めないのも発達障害で空気読みすぎるのも発達障害でじゃあ定型発達ってどんなんだよ!
程度問題なのかなあ
産後うつ発症するまで発達障害だなんて思いもしなかった…学校も仕事もそれなりに上手くいってて今でも仲良くしてくれる友達も割といて仕事でもよくご飯とか誘ってもらえてて…

コメント

ことり

とある福祉系の講演で
知恵遅れもあるが、知恵進みもある
と聞きました。
(昔なのと、分かりやすくズバッと言う講師の方だったので、このような言い方でした)

定型発達はざっくり言うとIQ100の多数の集まりであって
それ以下、それ以上は多数派に合わないから発達障害と分類されると。

知恵進み、今で言うギフテッドの子も普通級では合わないとかありますよね。それのことだと。

なので空気読みすぎるもあるんだなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    一応、IQ100で標準だったんですが医師からは知的障害のないASDって言われました🤔

IQと発達障害は別物だと思っていましたが関係あるんですね!😳

色んな人がいますよね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害にも色々ありますもんね。
私もADHDもちですが対人でそこまで苦労した記憶はなくて、いい友達にも恵まれてきて幸せだと思います。
でも空気読み過ぎて?あるママ友?から舐められて凄く大変でした。

上の方仰る通り、ギフテッドなども発達障害に含まれますもんね。

ママリ

今だから発達障害とか言いますけど、昔も診断ついてないだけで今思うとそれっぽかった人とかクラスに何人かいますよね😂
私は診断ついてないけど、絶対発達障害とか自閉症とかありそうだなって思ってますw

はじめてのママリ🔰

自分の意見を言えないとかではないですか?ようはきらわれるのがこわいとか

はじめてのママリ🔰

最近ってなんでもちょっと人と違うと発達障害っていいますよね。
障害ない人の方が少ないんじゃないんですかね?