※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の友達が胃腸炎で体調を崩し、帰りのバスで寝てしまったことについて、預かる先生の判断が適切か疑問です。治療期間や再発の可能性についても知りたいです。

幼稚園、年中の息子と仲良しの子が胃腸炎で2日休みました。
明日はくるかなー!と毎日言っててやっときた日、教室で3回吐いたらしいです。
トイレも2回行って下痢して、帰りのバス待ちで寝てたらしいです。
多分体力消耗してきつかったんですよね😰

そんなでも預かる先生も先生だけど、そんなにひどいのに行かせるものですか?
うちは家族だれも胃腸炎の経験がないのでわからないのですが🤮
治ったと思ったらぶり返すとかありますか?
2日で治るものなんですかね…
というか先生も帰りのバスまでよく乗せましたよね。

その子は赤ちゃんみたいな子なので単純にかわいそうと思ったのと、息子にうつされたら嫌だなと思いました😅

コメント

はちみつ。

多分2日じゃ治らないですね😂
うちは上二人それぞれ1週間程度幼稚園お休みしました!嘔吐、下痢、普段の食事量が出来るようにならなきゃ登園出来ないので!

ままり

園はよく迎え要請しなかったですね。
元保育士ですが1回の嘔吐で連絡2回目で確実にお迎え要請ですよ😓
幼稚園は違うのかな💦
下痢も園によっては即お迎えのようですし、通われてる園は結構緩いというかとにかく預けたい側からすれば最高の園ですね。

その状態で預けた親がどうかと思うし、我が子がもらってそうで本当に嫌だなと思うのは当然だと思います💦
胃腸炎は結構しんどいし大変なので普通なら落ち着くまで行かせないですよ。

かにゃん

上の子が胃腸炎だった時は、嘔吐が完全に治り、普通にご飯を食べれるようになって回復していきました😌(下痢症状は10日間近く続いたのでその間ずっと保育園お休みしてました)
下の子が胃腸炎だった時は、半日で嘔吐が治り、普通にご飯を食べれるようになったのですが3日後に再び嘔吐症状がでました🥲なので治ったと思ってぶり返す事もあると思います🥲今回私もびっくりしました😭しかし3日目で登園させるのはなかなかきついんじゃないかなと思います😩💦