※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

構ってほしくて、お友達にちょっかいを出してしまうそうです。お友達を…

構ってほしくて、お友達にちょっかいを出してしまうそうです。
お友達を押したり、お友達の作っていたブロックを壊したり…と。
言葉は流暢ですが、『あそぼー』など関わり方は下手みたいで、構ってほしいけどやり方が分からないから、ちょっかいになってしまっているようです。
『そういう時はあそぼーって言おうね』『お友達が悲しいよ』などは、その都度伝えています。(私も先生も)

そのうちお友達とうまく関われるようになるのでしょうか?
心配です。

コメント

ことり

ちょっかいを出す前に
あそぼー
を先生が一緒に言う、
いいよー
と輪に入れてもらって遊ぶ

の経験をするといいかなと思います。

• ユウ

ユウ

段々と学んでくれると良いのですが…。
    ご返信ありがとうございます。

• 2時間前
  • ことり

ことり

今はどうしたらよかったか?だけなので、今後は実際の成功体験ができればいいかなと思います😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

たぶんそういう子って、周りがそのうち「〇〇ちゃんとは遊ばないー!〇〇ちゃんいつも意地悪するから遊ばないー!」みたいになってくると思います。
子供たちは思ったことをそのまま言うので、何も裏とかはなく、です。
そう言われるようになると、自分でこのやり方はダメなんだなって学習していくと思います。
うちの保育園でもそういう子いるので、、
それで本人が気づいて、別のアプローチの仕方を身につけると、「遊ばない」と言っていた子どもたちも、過去に何もなかったかのように受け入れて遊べるようになると思います。
小学校に上がる前までなら、今の声かけは続けつつ、心配はいらないかなと思います。

• ユウ

ユウ

そう言われてしまうのが仕方ないと思う反面、可哀想で…。
    できればその前に関わり方を学んでくれると良いんですけどね💦
    でも言われたとしてもその後受け入れてもらえそうなら、少し安心しました😮‍💨

• 2時間前