※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
ココロ・悩み

2人以上お子さんがいるママさんに質問です。下の子産まれてから上の子の…

2人以上お子さんがいるママさんに質問です。

下の子産まれてから上の子の不安定な時期はどのくらいありましたか?
下の子産んだことを後悔したことはありますか?

自分が4姉妹で育ったので漠然と子供は複数人欲しいなと思ってました。

しかし息子が大きくなるにつれてもし下の子がいたらこの子にたくさんの我慢をしてもらうことになる、私のただ欲しいって気持ちだけで息子を傷つけたくないなと思うようになりました。

それに、最近息子と同じクラスの女の子に下の子が産まれたらしくその子がいつも寂しそうで胸が痛くなります。
息子のお迎えに行ったとき、息子が遊んでたおもちゃを取ってケンカになったことがありその時に「もう帰るんだからいいじゃん!〇〇ちゃんはまだ帰れないのに」みたいなことを言っていたり、他の日も
「〇〇ちゃんもママがいい!」「〇〇ちゃんもお休みしてお家にいたい」などなど言っていてもし私が2人目を産んだら息子もそう言うようになってしまうのかなと思いました。
(その子のママさん育休中のはずですが遅くまで預けられてるみたいです。ケンカになってしまった時に先生に〇〇ちゃん下の子産まれて不安定で…お迎えも遅いからみんなを見送ってて早く帰る子が羨ましいみたいで…と先生に言われました。)

一人っ子寂しいかなとか私自身が女の子欲しいなぁとか思っていますが最近とても悩んでます😢

コメント

いちご

うちは4歳差ですが、上の子が「赤ちゃんほしい!」と言ったから2人目作りました🥹
言い出さなかったら一人っ子やったと思います🥹
自分が欲しくて念願の赤ちゃんやったから今もベタベタに可愛がって不安定な時期はなかったですよ😆
親が欲しいのは当然ですが、上の子の意見も聞いてみるといいかもですね😙

• くまこ

くまこ

上の子から言ってくれると嬉しいですよね。

私ももし産むなら4学年差を目指しており夏頃から妊活しようかなと思ってます。

息子に「赤ちゃん好きー?」「赤ちゃん欲しいー?」と聞いたらテキトーにうん〜と言われました笑

まだあんまり分かってないっぽいです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないコメントかもですが、、

うちの子は全く赤ちゃん返りしませんでした😂
元々自分の親に預けても泣かなかったり、後追いもあまりなく、、執着心があまりない子だったからかもしれません。笑

下の子に絵本を読んであげたり、おもちゃをどうぞしてくれたり、微笑ましかったですよ❤️

逆に、下の子の方が1歳近くなると上の子に嫉妬して、上の子を膝に乗せてると泣きながら割って入ってきてました😂

私自身も姉妹がいるので、きょうだいがいる事で起きる不安や不満は分かると思います😣

でも、色んな感情を経験する方が人間として成長できると思いますし、人の気持ちが分かる人になれるのかなーとも思います❣️✨

くまこさんのように、可哀想な思いさせてしまうかも、、と心配してくれるような素敵なママなら、大丈夫なんじゃないかな?と思いますよ☺️❤️

ままり

2人目妊娠中の時は妊娠中だけ上の子が不安定で、でもそれ以降は全然でした!
下の子を産んだことを後悔したことは一度もなく、もう8歳6歳ですが子ども同士でお前がいなければよかった!みたいなことを言ったことはありません。
3人目妊娠中ですが子供達は喜んでいて、ミルクあげたりしても良い?自分は赤ちゃんに何ができるかな?抱っこしても良い?一緒にゲームしたいなぁと心待ちにしています😊
子供達はほぼ1号で14時までに迎えに行ってて、一時的に新2号の時もありましたが16:30には迎えに行っていました。
妊娠ではなく、どうしても子どもがいろいろなことで不安定なとき、離れたくないと泣く時には休ませたりもしています。
きっとお子さんのクラスの女の子は、女の子の欲している愛情と親御さんの状態が噛み合ってなく、おそらくですが家でも荒れていて上のお子さんを見るのが大変でお迎えが遅いのだろうな(離れたいと言う事)と思います。ママさんもいっぱいいっぱいなんだろうなと。

はじめてのママリ🔰

うちは男の子2人ですが、同性年子なのもあるかもですが、あんまり不安定さは無かったです。

むしろ今6歳と4歳ですが、2人ともお互いがいないと寂しいみたいで片方ずつ出かけると「お兄ちゃん(弟)にあいたい。」ってなります。