3歳の息子、幼稚園が楽しくなさそうです。満3歳クラスに通っており、泣…
3歳の息子、幼稚園が楽しくなさそうです。
満3歳クラスに通っており、泣かずに行けるようにはなったのですが、朝も幼稚園行きたくないと言ったり、
先生に話しかけられてもうなずくだけだったり。
最近は帰りの車の中でもぼーっとして、今日は何して遊んだの?とか聞いてもなーんにもしてない!とか、ひとりぼっちだった!とか言って不機嫌です。
仲の良いお友達はいるようなのですが。
嫌なことがあったの?と聞くと、お箸を今日は忘れたから、毎日持ってきてねと言われたから嫌だったと。
(毎日義務ではないのですが持ってきたい子は持ってくる)
先生は怒ってないだろうと言うことも、何か言われると怒られたと捉えているようです。
お迎えに行った時も、他の子よりも今日あったことを話されない気がします。大人しいから、話すことがないのだろうか。
私もママ友がいないので、親子で幼稚園に馴染めていない気がして、毎日行くのが憂鬱になってきました。
楽しく通える日は来るのだろうかと心配になります。同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
3歳なのでそんなものかな?と思いました。
年少はもちろん、年中ですら登園拒否で大泣きしながら登園とかよくあります。
園でのことを細かくママに報告できる子も居れば、話さない子、すぐ忘れちゃう子、様々です。
質問はイエス・ノーで答えられる質問だと答えやすいかもしれません。
年中の息子は楽しく通っていたのに、ある日休みたいといい出し、何か嫌なことあったの?と聞いたら「自分は遊んでいたのにお片付けの時間だからと〇〇ちゃんが片付けてしまった」と大泣きした事ありました。
疲れていたりすると些細な事でメンタルやられてしまうのは大人もあるあるなので、寝不足や疲れなども気をつけた方がいいかもしれませんね。
楽しく通える日は必ず来ますよ。
私も人付き合いは苦手ですが、上の子の時にコロナや妊娠でママ友が出来なかったので、下の子のいま、私なりに頑張っています。
コメント