コメント
ゆりはるママ
うちの娘も食わず嫌いありますよーヾ(- -;)
保育園では完食するのに...。何で?Ψ(`∀´)Ψと思っていて、今度レシピ聞いてみようかと思ってる所ですヾ(- -;)
kae3
何が好きなんですか??
そういう時期ありますよね!うちも前まで選り好み激しかったですが今は大体何でも食べます!
-
みーまま
白米、玉子焼き、ミートボール、ハンバーグ、カレー、シチュー、鮭、バナナ、リンゴ、あとはじゃがいもが好きで芋のみ
これらは大好きです!
他の野菜はほぼ食べません。カレーでみじん切りでわからないくらいに煮込んだらわからなくて食べてます!- 5月19日
-
kae3
食べてるもの沢山ありますよ✨
わたしの友達の子供今年5歳ですが白米しか食べません、でも医者にも全く健康だし体重、身長も平均です。
そんな子供もいますし、みーままさんのお子様だけじゃありませんよ😀
気が向いたら食べてねくらいにしておくと、気づいたらアレ!食べてる!なんてこともあると思います✨
せっかく作ったのに!!は、こっちの事情なので子供はそんなこと御構い無しですよね笑
うちも本当にそんな時期あります!!
でも食に興味を持って貰うために嫌ってるものも出して親が美味しそうに食べたり見せたり匂いかがせたり♬- 5月19日
-
みーまま
寛大さが素晴らしいです( ´∀`)私もそんな心の広いママになりたいです。
息子も身長メインで体はきちんと成長していて滅多に風邪も引かずに元気なので、もっと緩い気持ちでやれるようにしてみます!
ラクになりました☆ありがとうございます(^o^)- 5月19日
kumi0827
野菜、果物食べません。野菜は、枝豆、小松菜、かぼちゃしか食べません。果物は全滅です。
おかげで1週間余裕で便秘です。
-
みーまま
食べれる野菜が中々すごいですね!食事は偏りますか?まだ好きなものばかり食べさせても、食べないよりは良いのでしょうか?
- 5月19日
-
kumi0827
食事も偏ってます💧でも、刻んだ野菜混ぜたハンバーグやチャーハン、雑炊、お好み焼きなんかは食べます。肉も食べたり食べなかったりですが、納豆とかは食べるので、たんぱく質とれてるからまーいっかというかんじです。
たぶん、体重増えないとか異様に便秘とかじゃなければ何か食べてればいいんだと思います。
私の友達のこどもは、最初うどんとホットケーキで生きていました。何かの掲示板で、ウインナーしか食べないっていうのも読んだことあります。
それよりはましかな、と(-.-;)
うちは、主人が厳しくて、無理矢理食べさせようとするので私と教育方針がずれてて辛いです。
この前人参の大きいのを食べさせたら、泣きながら吐きました。楽しい食卓になるよう工夫してあげないといけないのでしょうね。- 5月19日
-
みーまま
友達の子やよく遊んでいる子たちが割と何でも食べて、「これ食べたらこれおかわりね!」みたいのが通用するのでつい苛立っていたのかもしれないです。
偏食はよくあることのようなので、もっとゆるく多めにやっていこうと思います!
旦那さんが厳しいのですね。それまた辛いですね😞
楽になりました。ありがとうございます!- 5月19日
ちゃむ
野菜を食べないとかでしょうか?
幕内秀夫さんという給食の問題や食の問題について取り組んでいらっしゃる方がいるのですが、
その方曰く、子どもは本能的に野菜を嫌うそうです。
子どもは即エネルギーが必要な体の構造をしており、野菜はたいしたエネルギーにならないことを本能的に知っているそうで、食べない子は食べないとのこと😅
無理やり食べさせることでトラウマになり、いつまでも食べなくなってしまうこともあるそうで、好まない野菜があれば、無理に食べさせなくてもいいそうです。
うちの長男には結構無理やり食べさせたこともあり、未だに野菜を避けようとします。
最近やっと少し食べれる物が増えました😂
好き嫌いなく育てなくてはというプレッシャーとか、一生懸命作ったのに!!と思うと、食べてくれないとイライラしますよね😫
「コトピク」というサイトの「子どもは野菜が嫌いで当たり前!幕内秀夫先生インタビュー」という記事で詳しく知れますので、よかったら!
-
みーまま
まさにおっしゃるとおり、それなんです!せっかく考えて作ったのにまた食べない。みたいながっかり感に疲れます。
野菜はほぼじゃがいものみ(カレー、シチュー、肉じゃが、ポトフなんでも)、白米は大好きでふりかけなどなしでも食べますが、全く食べないときもあります。果物はバナナ、リンゴくらいで、焼き鮭は好きです!玉子焼き、ミートボール、デミハンバーグは好きですが、毎日にする訳にも…
といったかんじです。
ものすごく前ですが以前は豆腐や大根なども食べていたのですが今は全く食べてません!- 5月19日
-
ちゃむ
うちの長男も離乳食開始頃はトマトとか野菜を食べていたのですが、、、😭
幕内秀夫さんの理論からいえば、色を認識、意識するようになって食べたくなくなってしまったんでしょうかねー🤔?
次男は割と野菜を食べるので謎です、、、。食べないものもありますが、ほっておいてます。
「くみんちゅさん」というお料理上手で栄養に関して詳しい方がいるのですが、その方が言うには、子どもには、良質な動物性タンパク質と脂質を与えるのがいいというようなことをブログで書かれていたので、みーままさんの息子さんが鮭やお肉が好きなことは本能的に間違ってないのかなと思います^_^
加工肉の添加物や砂糖には気をつけたほうがいいですけどね。
うちの長男も肉や卵が好きなので、毎朝塩おにぎりと卵焼きとかで済ませちゃってます。
夜も鶏肉丼とか納豆卵かけご飯とか😅
ご飯には雑穀を混ぜて炊いたりしてます。
野菜を細かく切ってカレーや炒飯にすると食べれたりします。- 5月19日
-
みーまま
食べムラ、好き嫌いが多いですがきちんと身体は成長しているので、あまり苛立たないためにももっとゆる〜く多めにやっていきたいと思います!
白米は好きなので生きていけるので!笑
ありがとうございます(^o^)- 5月19日
ぐでたま
うちも最近、野菜全然食べてくれません。。
バナナばっかり欲しがって😭
一応献立考えて食卓に出し、一度は食べてみなぁ〜とか美味しいよ〜とか声かけたり口に持って行ったりしますが、口に入れても吐き出したり、食べなかったら無理矢理食べさせることはしません。
いつかは食べるかなと嫌いなものも食卓に出し続けるつもりです。
イライラするのわかります!今はまぁいっか!少々好き嫌いして食べなくても死なないし!元気なら!と、開き直ってます。
-
みーまま
極端な話、白米だけでも食べたらOK!と割り切るべきでしょうか?
うちもバナナ大好きです!- 5月19日
-
ぐでたま
極端な話、そうです。たまたますごい偏食な子どもを持つお母さんのブログを見つけて読んだら、色々悩み、試行錯誤した上でそういう結論に至っていました。何も口にしないよりかいいじゃないか。白米だけでも食べて元気に成長しているじゃないか。と。
私もいつか野菜食べてくれると希望は持っているし努力もしますが、今、食べないことに対してイライラしすぎると子どもが食事自体嫌がるようになるのが1番困るので割り切ることにしました。
家ではトマトをぜっったい食べないし口に押し込んでもベーっとはきますが、幼稚園のお弁当に入れたら食べてたみたいで。環境変わると食べることあるんだ、どうせ食べないと諦めず試しに弁当に入れて見て良かったなぁと思いました。
なので嫌いなものも食卓に上げる、でも食べないからと言って叱らないです- 5月19日
-
ぐでたま
ながくなってすみません😵😵😵
バナナ🍌は好きなんですね💖うちの息子、小腹が空くとバババ!といってバナナばかり要求します😅野菜食べてくれと思います…😑- 5月19日
-
みーまま
ためになります!
今、食べることはそれなりに好きなので食事の時間を嫌いにさせてしまうと問題ですもんね!
ゆるく多めにやってみます☆
ありがとうございます(^o^)- 5月19日
ゆりはるママ
野菜だときゅうりや、新鮮なレタス、最近は軟骨にチャレンジしてみたり笑
沢山ではないですけど、大人の食べたくてたくあん、野沢菜とか食べますヾ(- -;)笑
カレーコロッケとかなら混ぜてもバレなそうですけどね笑 コロッケがダメか笑
もう最悪はペーストにして混ぜるしか無さそうですね( ◞´•௰•`)◞
取り除くのか...食べず嫌い度レベル高いですな笑
まぁ、それでも偏るけど栄養取れてない訳じゃないからいいと思いますけどね♪
うちもしなった野菜(炒めたもの)は食べませんから笑
うちのは食べてたものなのにたまに気分で食べなかったりするので用意しといて食べてくれるかがドキドキです笑
-
みーまま
下にコメントしてしまいました(*´꒳`*)
- 5月23日
-
ゆりはるママ
ですよね〜残念笑
気長に食べるものが増える事を祈るしかないですねヾ(- -;)笑- 5月23日
みーまま
大人の食べ物ですねw
その通りでコロッケを食べないです。手を付けません。
まぁ気長にやってみますね(^-^)
みーまま
家でだけ食べないんですね!
うちは保育園でも好きなものしか食べないようです。
この時期は食べなかった場合はまだ食べそうなものを出すべきなのでしょうか?
ゆりはるママ
私の考えというか行き着いた所だと、野菜を食べさせたければスープに細かく刻んで入れたり、カレーに入れたりハンバーグに入れたり混ぜられるものに入れちゃってます٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃笑
食べムラあって大変だけど、何も食べないよりはいいのか...。と思ってはいますね´ω`)ノ
色々試行錯誤して試すしかないと思います٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃味つけを変えるとか、形を変えるとか小さくするとか型抜きにするとかヾ(- -;)
みーまま
混ぜれるものに混ぜてみます♪
ありがとうございます(^o^)
ゆりはるママ
そうするしかない気がしますヾ(- -;)
それか保育園と、同じ味にするかですねʅ(。◔‸◔。)ʃ
みーまま
保育園でも残します(笑)
ゆりはるママ
うん。そりゃ困った笑
食べ慣れないとか、あるんですかね〜٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃介助してもダメなんです??
みーまま
↓↓に書き込みしたのですが、食べるものは一応あります。白米は食べるので身体は成長しています。笑
ゆりはるママ
白米!!めっちゃ日本人や(*´艸`*)笑
卵焼きにほうれん草混ぜるとか♪バレるかな笑
カレーに入れられない野菜をハンバーグに混ぜて焼くとかしかないですね〜ヾ(- -;)
じゃがいも+野菜を千切りにしてカレー粉で味付けとか?
うちは野菜だと味付けにより食べたり食べなかったりヾ(- -;)
あとはパリパリコリコリするものは食べます笑
みーまま
パリパリコリコリ食感のものとは例えば何ですか?(*゚∀゚*)
カレー味ですね!じゃがいもから始めてみますか☆野菜は千切りにしてもみじん切りにしても食べないので、そうなるとカレーの方が手っ取り早いですかね(笑)
ちなみに今日は肉じゃがにしたのでゴロゴロの芋をたくさん食べると思います♪
玉子焼きは、いつも卵のみの甘い味付けなんですが、たま〜にカニカマやのりなど入れて出すとそのだけ取り除いて卵のみ食べますww ほうれん草を散りばめるレベルになると取り除くきついので玉子焼き残すかもですね(笑)
家族のおかずはもちろんですが、2歳の息子のために肉じゃがにしてるんですよ。笑
息子は今晩は、白米・肉じゃが(じゃがのみ)・みそ汁(多分汁のみ飲みます)リンゴといったところでしょうか〜笑