※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

リビング勾配天井してる方いますかー!住んでみて開放感ありますか?あと…

リビング勾配天井してる方いますかー!
住んでみて開放感ありますか?
あと夏暑い、冬寒いなど大丈夫でしょうか?
シーリングファンつけてる方もいれば効果教えてほしいです!

夫がどうしても勾配天井やりたいと言っていて
高気密高断熱の家ではありますが
夏暑い、冬寒い、実際開放感あるのかな?と
悩みます…🤔💭

コメント

みー

うちは平屋なのでしてないのですが、ハイムで建てた友人と地元工務店で建てた友人がいて、どちらの家も寒いし夏は暑いからと言ってリフォームして塞いでました💦
もともと暖房や冷房をガンガンにしてない友人は気に入ってるみたいです✨
ただどのお家も開放感があり、すごく広く感じました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ハイムだと鉄骨?なんですかね🤔
    鉄骨は寒いイメージです🥺
    やはり開放感あるんですね〜!!
    検討します♪

• 5時間前
ママリ

開放感すごくてとても広く見えます☺️
勾配天井にしてよかったです◎
勾配天井に合わせて上に窓もつけたら採光も取れて明るくなりますよ!

うちも元々高気密なのでエアコンの設定が低くても大丈夫です◎
LDK21帖で、リビング8帖部分が勾配ですが、そこそこ積雪地域でも21度&風量3で暖かいです☺️
(ちなみにエアコンは18帖用)

夏もシーリングファンが巨大扇風機になるので、それだけでかなり涼しかったりしますよ🤭
真夏とかは何度にしてたか定かではないですが、冬同様そんなにガンガン付けたことないです……!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちも今まさにLDK21帖のリビング8帖部分が勾配で勾配天井の上(東側)に窓つけたものの図面です😌
    暖かいのなら検討したいです♪
    積雪地域でもその室温は素晴らしいですね✨
    夏はじめじめして暑い地域になるのでシーリングファンできればつけたいな〜とは思っているのですが
    担当者になくてもどっちでも大丈夫だよ〜と言われましたが天井高は何mにされていますか?
    よければ教えてほしいです︎🌟

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

3寸勾配で天井高どのくらいでしょう……?笑
    外から見たら2階建てかと思ったと言われるほど高いことは確かです😂

冬はシーリングファンなくてもいいかなと思ってますが、夏はあった方が快適な気がします😊

うちの地域も湿度高いので壁掛けテレビの背面をエコカラットにして湿度調節してます◎

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3寸勾配というものなんですね✨
    うちは何になるんだろう🤔笑

平屋ですか?
    でしたらうちは二階建てでリビングのみの勾配天井の予定なので少し低めになるのかな?わからないですが😂

シーリングファンも安いやつあるみたいなので暑い夏のためにもシーリングファンあれば使えますよね😌✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

勾配にしましたー!
開放感あってすごくいいです☺️
ただ、うちはシーリングファン付けなかったので暖房の効きが悪い気がします💦夏は涼しかったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり開放感あるんですね✨

シーリングファンあったほうが暖房も効きやすいんですかね🤔
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4時間前