親戚の従姉妹の結婚式の御祝儀についてです。・夫私長女次女の4人で、片…
親戚の従姉妹の結婚式の御祝儀についてです。
・夫私長女次女の4人で、片道3時間かかる県外の式場までいく(泊まる、足代とか恐らくない)
・元々疎遠で私に子供が生まれてから、お盆と正月にどっかに集まりご飯を食べるくらいの関係
・結婚式には親戚全員参加する
・私が親戚の中で1番先に結婚したが誰からも御祝儀等貰ってない
こんな感じの状況?で恥ずかしながら 御祝儀をいくら包むべきか分かりません💦
ここ最近になって付き合いが増えたので行かない訳にもいかず…夫から俺らが結婚した時何も無かったし、3万でいいんじゃ?って言われましたがいいのかな、と思う反面従姉妹なのに少ないかなぁとも思っていて😔笑
みなさんこの場合御祝儀はいくら包みますか…?
- ゆめまま(生後5ヶ月, 生後8ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
私個人の考え方としては、
非常識なこと(お祝いもらえなかったこと)をされたからといって同じことをやり返すのは同じ土俵に立つことになって嫌だから、
家族四人で参列するなら7万は包みます。本当は10万かなと思うけど、自分はお祝いもらってないなら7万でいいかなと。
ただ、誰からも貰ってないってことはもしかしたら身内の結婚にお祝いを渡す文化のない家庭・地域なのかもしれないし、
一度ご両親とか近しい親戚とかに確認したほうがいい気がします。
そういう文化で誰もご祝儀包まないのに自分たちだけ包んだらそれはそれで非常識になっちゃうし😅
親に聞いてみたら「お祝いは全部断ったのよ」とか言われるパターンもたまに聞きますしね…。
もらえなかったんじゃなくて断られてたパターン。
ゆめまま
うち両親他界してるので聞ける親戚従姉妹のお母さんぐらいしか居ないんですけど(祖母祖父とは亡くなった実母の件で揉めててあんまり喋れないです🙏)
聞いてもいいですかね…?
ママリ
その環境だとお祝いもらえなかったんじゃなくて渡せなかった、って可能性ないですかね…?
私だったらそんな感じの親戚付き合いなら結婚式参列は見送ります。
お祝いだけ送ります。3万円かな。
どうしても参加したいなら、従姉妹のお母さんに「非常識かもしれないんですが…」って感じで切り出して聞きますね💦
ゆめまま
その可能性は無い、と思いますお祝いの言葉は貰ったので😔笑
すいません色々説明不足で💦