※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

宗教系の幼稚園ってどうですか?幼稚園検討してます。家から1番近いのが…

宗教系の幼稚園ってどうですか?

幼稚園検討してます。家から1番近いのが徒歩5分なのですがお寺併設の幼稚園です。
先日園庭開放で行ってみたら案の定教室に仏像の写真貼っててビックリです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がキリスト教の保育園に通ってました😆
私の時は毎朝必ずお祈りをしてました!
それ以外にも保育園の入り口に聖母マリアの石像が飾られてたり、保育園内に教会みたいなのがありました!
外見はそんな感じでしたが、それ以外は普通の保育園と変わりありませんでしたよ😆
私の周りにも仏教系の幼稚園出身+親がその幼稚園の園長先生でしたが、至って普通の幼稚園って感じでしたよ!

はじめてのママリ🔰

私自身がお寺併設の幼稚園卒業です!
お堂で正座してお話聞いたりした記憶はありますが、それ以外は宗教系だからどうとかなく、普通の幼稚園だったと思います!
むしろ英語や茶道、体操など教育がしっかりしてました

りん

お寺の幼稚園です🙆‍♀️
毎月決まった日に園の中ですがお参りに行ったりしてるみたいだし歌もののさま〜とか言う歌歌ったりしてます🤣
あとは入ってすぐからみ仏様とか言ってますね笑
時々仏教の行事的なのはあるみたいだけどそれ以外は普通の幼稚園と変わらないと思います!

はじめてのママリ🔰

娘が入園する幼稚園がキリスト教系です。
教会併設で、クリスマス行事の時讃美歌うたったり聖書の言葉を言ったりとか、幼稚園の中にマリア様の像があるなどですが、普段の活動は普通の幼稚園と同じです☺️

ママリ

子供がお寺の幼稚園行ってます!
全然気にしたことなかったです笑
仏教ならではお釈迦様の話とか数珠とか、お参りみたいなのありますけど、普通の幼稚園です😊

ママリ

わたしもキリスト教幼稚園でした。
毎日のお祈りと、週1か月1か忘れましたが境界でお祈りがありました。
クリスマスはめっちゃ気合い入ってて劇やキャンドルナイトみたいなのがあったのと、卒園時にマリア様の陶器の像を全員頂きました。

そのくらいで、精神的に宗教に染まるとか、変なことはないです。
実家が仏教強めの友達も普通に通ってました。

はじめてのママリ🔰

お寺系の幼稚園ですが、ののさまは〜の歌歌ったり多少は仏要素入ってますが、それ以外は普通の幼稚園です!うちはお参りとかも確かないですね…💭ちなみに全く厳しくなく、ゆるゆるでのびのび園って感じです!