※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳初マタ
お仕事

私は建設業(解体工)で作業員をしていたんですがとりあえず育休を取り1年…

私は建設業(解体工)で作業員をしていたんですがとりあえず育休を取り1年たったら仕事に復帰すると言うことになって家族も会社の人たちも賛成してくれていました。

なんですが、家族や友達が育休上がって仕事するのはいいけど建設業じゃなくてもっと時間の融通効く仕事にしたら?と言われます。

子供は私が仕事復帰する頃から保育園に入れる予定なんですが、確かに私の仕事は朝は6時前に家を出て帰りは夜6時半前後になり保育園の送り迎えなどは一切関わることはできないですし、体調が途中で悪くなっても迎えに行くことも出来ません。

保育園の送り迎えは私が復帰すると同時に旦那が家業継ぐために実家で仕事をするので時間に多少融通が聞くため旦那がしてくれる話で、途中で子供の具合が悪くなった場合は義母が迎えに行ってくれるという話でした。

確かに自分たちの子供だし義母に頼るのは私も気が引けますが、恥ずかしながら私たちはデキ婚でタイミング的に急でしたので十分なお金が無くその辺義両親に頼っている部分があります。なので私の気持ち的には自分たちのこどもだからこそ金銭面はできるだけ頼りたく無くないですし、自分が産みたくて産む子なのでこの先お金のこと(習い事など)で我慢や苦労もさせたくありません。今の仕事を続けた方が新しく仕事を始めるより稼げますし途中で仕事から帰ることは出来ないのですが、子供関係で急な休みを貰いたい時には全然休んでもらって大丈夫というふうに社長とは話がついています。

そして私が今の仕事辞めたくない理由がもちろん今の仕事が好きで、やめたくないのもありますし社長にすごくお世話になっていてその恩を返したい気持ちがすごく大きいからです。最低でも復帰から2年は今の会社で仕事をしたいと思っていて、今後のことを考えてその後は将来的に安定した仕事に転職しようと思っています。

私はこのように思っているのですが皆さんは復帰するのでは無く転職、あるいは完全に義実家にはいる形にするべきか、わたしの考えを通していいのかどちらがいいと思いますか?
長くなってしまい申し訳ありません。ご意見お聞かせください。

コメント

kanakan

そこは義理実家との話し合いじゃないでしょうか?

体調が悪くなったら旦那や義理母が迎えに行ってくれると言うことなら、今の20歳初マタさんが書かれているように何故今の会社で働きたいかちゃんと伝え、2年は働かせて欲しいとお願いするのがいいと思います。
自分の考えを通すのに、助けが必要なら、説得しないといけないのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

送迎やお迎えに対応するのは必ずしもママではなくて良い訳ですし、パパやジジババが頼れるってことならそれで良いんじゃないかなと思います。
急なお休みの対応はしてもらえるとのことですしね😊
何もママだけが辞めたくない仕事を辞める必要ないと思います。
保育園で働いていますが、今は送迎含めて殆どの対応がパパなんておうちも少なくないですよ😊

• 20歳初マタ

20歳初マタ

未満児の送迎でもですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小規模で未満児しかいない園てすが、全然いますよー😊

• 4時間前