※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

言葉がゆっくりだった子が周りに追いつくのはいつ頃?下の子2歳5ヶ月で単…

言葉がゆっくりだった子が周りに追いつくのはいつ頃?

下の子2歳5ヶ月で単語はたくさん、2語文3種類だけ話します。
かなり発音が不明瞭で赤ちゃんっぽいです(例いちご=ごっご、本=おん、チーズ=ち)

3歳まで言葉出なかったよーとかよく聞きますが
自閉症とかではなかった場合、どれくらいで周りの子と会話も違和感ない程度に追いつくのでしょうか?

上の子がかなり言葉が達者なのもあって、爆発期が来たとして本当にこんな子たちに追いつく事ができるのか心配になります。

コメント

ポテト

長男が3歳まで一言も喋らず、ずっと宇宙語でした!!ママすら言いませんでした😂
ですが、幼稚園入る前になって、
1個言葉でたなって思ったらそこから
2語文、3語文、とポンポン気づいたら喋ってました😊
もちろんその頃はまだ発音とかは正確ではありませんでしたが
しだいにそれも気にならなくなり、
今では小姑なくらいうるさく、
学校でもムードメーカーみたいです🥹

イリス

長男が2歳11カ月で二語文出るまでは単語のみでした〜。

自分の名前が言えるようになります、文章での会話が少し成り立ってきたのが3歳半。周りに追いついたのが4歳です。

はじめてのママリ🔰

うちの子も発音不明瞭だし、二語分も少なめなので同じこと思ってましたー!!
いまも今で可愛いですが、はやく達者に喋れるようになるの待ち遠しいですよね🥲❤️