※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

皆さん、関係性にもよりますが、もし育児協力してもらえるとしたら、産…

皆さん、関係性にもよりますが、もし育児協力してもらえるとしたら、産前と産後どちらがいいですか?

義実家は車5分距離、義母は60代前半でパートしてますが産前産後の期間は調整してくれるそうです。
孫は義姉、義妹、私のところで合計5人います。
義姉妹は半年里帰りしてきてました。

私の中では、産前は動けると思うので、協力体制だけ整えてもらえればなるべく自分でやろうかなと思ってて…

そのニュアンスで話をしたら、義母はパート先の人とも産前のほうが大変じゃない?と話してたそうな…。
動きすぎてもダメでしょうと。
ちなみに切迫とかないけど、後期だし張ったり疲れやすくなったくらいで、上2人も動いてたけど予定日超過で出産してます。

ぶっちゃけどっちもどっちだけど、産前とはいえ正産期以降の出産だからアレコレされるのも申し訳なく感じたり…(保育園送迎毎日やる、小学校も対応すると言われてます。)

産後は上の子優先にもしたいけど、赤ちゃん優先しなきゃいけない部分もあるし、何より母の回復最優先(その後に響くから)と思ってるので、産後は少し我がままくらいで協力してもらおうかなーとも思ってました🫣

いいねか、皆さんのご意見コメントお願いします🙇!!

コメント

みっこ

私なら産後お願いします😊
もし、緊急な事があればかけつけてねって伝えます😊

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やはり産前からアレコレしてもらえたとして、そこにまだ産まれそうにない?みたいな催促入ったら嫌だなとも思ってます😂

• 4時間前
ゆき

絶対産後だと思います〜!

産後出歩けないですし、ちょっとした買い物をしてもらったりとか、どうしてものときの上の子の相手とか、そういうところの協力があるとありがたいですね😅
うちも義実家が徒歩5分なので、義母が手伝う気満々だったので、産後は週1上の子の面倒を見るのと、夫のご飯の準備を頼んであります👌

晴日ママ

どっちかって言えば
産後の方が身軽で楽です😂

もし帝王切開とかなら経験したことないので分かりません💦