えるさちゃん🍊
付き合ってる時に妹にめっちゃ優しいなこいつって思ってて結局結婚しましたが、些細なことでLINEしてるし電話してるし、義家族と出かける時は義家族側にいます😂
距離感近くない?って話もしましたが本人からするとそれが通常なので😂

マママリ
個人的に感じたことなので不快に感じてしまったらすみません💦
私自身兄2人いますがそんなに頻繁に連絡なんてしませんし、旦那も妹がいますが何かあれば連絡とるくらいで家族としては妹を大事に思ってますが、はたからみてわかるほどじゃありません💧
違う方の愛情かシスコンレベル高めかは分かりませんが、彼に話しても反感を買いそうな内容ではあるなとは思いました😓

マーガレット
義家族が超絶仲良し家族で、毎日家族のグループLINE100件とか動いてます。常時何があったかお互い報告しあっていて、たまに夫と義妹だけのラリーで20件とか続いてたりします。なんというか、そーゆう家庭ってあるんですよねきっと。
結婚してすぐの頃は夫の失言でわたしが悪者みたいになってしまったり、義実家に情報筒抜けで気持ち悪い思いをしたり、色々ありました。都度言い聞かせ、「あなたにとっては家族でも、わたしにとっては赤の他人なんだ」「結婚しようが何だろうが関係ない。あなたの家族はわたしの家族じゃない。気味が悪い」「あなたがこれから力を注ぐべきは実家とのコミュニケーションではなく、これから家族になっていくわたしやわたしとの子供のコミュニケーションであり日常なんだ。いつまでも息子じゃ困る」と言い聞かせ、いまはかなり改善しました。
最初は苦労するかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
かなり嫉妬心があるのかな?前もそうだんされてましたもんね。

くるり
主人と義妹が仲良しです。
ちょっとのことでLINEしていましたし、ゲームやアニメなどのオタクなネタの理解も、ディズニーのワンシーンを真似してゲラゲラ笑うのも、圧倒的に妹に軍牌が上がります。
はっきり言って羨ましいですし、嫉妬の気持ちもありました。
私と弟は仲良しな姉弟にはなれなかったので、余計にその気持ちは芽生えやすかったと思います。
私もそれを認めてましたし、主人に正直に伝えていました。
嫉妬して何が悪いのかと思うので、堂々と「悔しい」と口にしました。
「私には義妹のようにあなたに共感できなくて悔しい。」
「一緒に理解して笑い合いたいのにネタがわからないから教えて欲しい。」
「嫉妬しているから、抱きしめて欲しい」
みたいな感じで、怒ったりせずに素直に口にした方が気が楽でした。
その内、主人の実家と主人の関係も変化してきて、妹との関係も希薄になっていきました。
元々個人プレーをする人が多い家庭だったので、LINEも減り連絡も減っていきました。
我が家のように変わっていくこともあると言う一例ですが、参考になれば幸いです。
コメント