最近、実母と折り合いが合わないです。もともと仲は良い方で、お互い今…
最近、実母と折り合いが合わないです。。。
もともと仲は良い方で、お互い今日あったことや悩み事を話したり、推しが一緒なので推し活話に盛り上がったり、推しのライブへ一緒に行ったり、それなりに良い関係だと思っていました。
けど私が3週間前に2人目を出産し実家にお世話になることになり、上の子と一緒に実家で暮らすようになってから、お互い些細なことでケンカしたり口聞かなくなったことが増えたような気がします。
なんとなく母がイラついてくる瞬間がわかるので、私もそのときに折れるというかなだめたりできたら良いのですが、余計な一言にカチンとくる&まくし立てるような言い方になるので言われ放題になるとこちらも抑えられなくムカついてしまい、そうなったら割と激しめな口論になります…
そうなると1日ほど口ききませんが、そのうちオヤツ出したりお互いテレビなど観てるうちになんとなく元には戻りますが、このようなことが積み重なると疲弊するというか母の人間性を疑うような気持ちが大きくなってます…
赤ちゃんのことでケンカになることは無いのですが、これもガルガル期の一種なのでしょうか…?
早く自宅に戻れば良いのですが、赤ちゃんの1ヶ月健診と上の子が春休みになるまではワンオペはキツいのでお世話になりたいと思っています。
来週春休みと1ヶ月健診があるのであと少しではありますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ガルガルあると思います。
それにもう成人した家庭がそれぞれある女同士ですから、常に一緒はしんどいのが普通なのかなと。
お母さんなりに気をつかうことも多くて疲れてるのかもしれないですね。
距離があけばまた戻ると思いますよ🥺

ラティ
ガルガル期っていうか、母娘あるあるかなって思います🤔
私も実母とは仲良しで普段から夫婦だったり、孫(子供)連れて会ったりしてすが
やはり少なからず 衝突が増えたかなって思います。
どちらかと言えば、私も折れるタイプですが、昨年初めて大した事ないのに大喧嘩しました😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど母娘あるあるなんですかね😅
なんか向こうも年取ってきて頑固?になってきてるような気もして、、、母ってこんな人だったかな?って思ったりもします😥
私も折れるタイプです!その方が楽って思ってますが、向こうは調子に乗ってまくし立てるので応戦してしまいます。
もっと広い心を持てたら良いのですが。
そう考えると父は母とケンカしてるのを見たことないので父はすごいなって尊敬します。笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ガルあるんですかね…😭
3食の食事や洗濯などはお世話になっていますのでもちろん感謝してますし、なるべく迷惑にならないように私も洗い物をしたり、色々先回りして家事をしています。
私も3時間おきの授乳でほとんど寝れずイライラしやすいのもあるかもしれませんが、少しの時間も寝て体力を温存したいのにダラけてると思われてたり辛いです。
前みたいに少し遊びに行くくらいの関係に戻りたいです。。親子だし大丈夫だろーって思ってましたが実感しました、距離感って大事ですね😭