※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産前後2ヶ月だけ保育園に通わせていた方いますか🤔?出産前後2ヶ月(合計…

出産前後2ヶ月だけ保育園に通わせていた方いますか🤔?

出産前後2ヶ月(合計4ヶ月)保育園に空きがあれば預けられると聞いて、先日市役所にお話を聞いてきました。

上の子下の子2人orどちらか1人預けられるといいなと思っており、家の裏には私立の認定こども園(A)があってかなり人気みたいです🥺
少し離れた所には公立の保育園(B)があります。

Aだと初期費用?に4万円、制服代もろもろ、テーマパークやキャンプに行ったりするみたいなのでその費用など...
それと主食費や副食費が月4000円くらいかかるみたいです。
行事なども先生たちの手作り衣装などで子どもたちにとってはかなり刺激的な楽しいこども園だと思います✨

皆さんなら数ヶ月だけ通うなら少し離れていてもBを選びますか🥺?

もし保育園で熱が出たりしたら迎えに行く事や送り迎えを考えると上の子や下の子、新生児連れて大移動をわちゃわちゃやるのも余計に大変なのかなーとか預ける事自体まだ悩んでいます...(が、2歳、1歳、新生児もかなりしんどそうな気もしてます😂)

子供達が幼稚園通える年齢になれば近くのAに通わせようかなとは考えていました!

みなさんの体験談やお話お聞かせください🙇

コメント

ラティ

3人目の時息子(預けてた)、今回次女を預ける予定です☺️
我が家は上の子が通ってる保育園に預けてた/預けますが。。

うーん、もともとAに通う予定ならそれでも良いでしょうし…
でも金額の事もあるでしょうし、悩みますね💦