2歳0歳を家庭で見ています 車に2人を乗せる際みなさんならどうしますか…
2歳0歳を家庭で見ています 車に2人を乗せる際みなさんならどうしますか?
現在マンション住まいです
エレベーターを降りて階段5段を降りると目の前が駐車場です
駐車場が隣との車が近い上狭く、また車もスライドドアではないため、下の子を抱っこ紐に入れると上の子をチャイルドシートに乗せられません ドアパン不可避です…
ワンオペの日は車は乗らず、夫がいる日のみです
現在は夫が上の子と一緒に車に行く→上の子チャイシーに乗せてる→マンション出入り口に車を寄せてもらう→私と下の子が車に乗るって感じです
しかし来月から育休も終わりワンオペ外出が増えるのですが
2人を一気に載せられないのでどうしようか悩んでいます
みなさんならどちらにしますか?
1、2人とも家にいてもらい、車をマンション出入り口に幅寄せしておく→2人を連れてきて順番に乗せる
2、下の子は抱っこ紐に入れて、上の子は一旦助手席に座ってもらい、車をマンション出入り口に幅寄せして、降りて2人をチャイシーに乗せる
です
上の子は今イヤイヤがひどく助手席に乗せたらこのまま降りない!チャイシー乗らない!とイヤイヤが始まるなと思っています…
たった数分でも家に2人を残すのが怖くて…
夫には出かける日は前日に車をマンション出入り口に幅寄せして駐車しておけば良いと言われています
マンションの部屋番を車に貼っておけば、来客としてはOKなのですが、我々は契約しているのでどうかなって所です
皆さんならどうしますか?その他案なども欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私なら2にします!上のお子さんが助手席から降りないとぐずるならチャイルドシートを助手席に設置します🙂

♡Mママ子♡
私も以前駐車場狭かったのですが、上の子は運転席からドアパンしないように私がドア抑えながら入って貰って、そのまま後ろの席まで行ってもらって、私は抱っこ紐外して普通に抱っこして車に入って車内で移動してまず、赤ちゃんチャイルドシートに座らせてから上の子をチャイルドシート座らせてました!
ウォークスルー使えるときはそうしてましたけどセカンドカーはコンパクトカーでウォークスルーないのでそっち乗る時は運転席のシートを後ろに倒して背もたれ部分に乗る感じでそこからまず運転席の後ろのチャイルドシートに赤ちゃん乗せて、終わったら助手席倒して上の子乗せてました😊

はじめてのママリ🔰
上の子だけならその場で乗せられるくらいの幅はある訳ですよね?🤔
それなら2人連れて行って上の子にとりあえず車内(後ろ)に入ってもらい、先に下の子をチャイルドシート→車内にいる上の子チャイルドシートでは無理なんでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
ほぼ幅ないんです かなり狭くて下の子抱っこ紐に入れていなければ上の子抱っこしてなんとかチャイシーに入れることは可能なのですが😓
下の子抱っこだとドアももう少し開けないと上の子を入れ込めません😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートに乗せるまではいかなくても、とりあえず車内には入れるかと🤔
うちの子も2歳8ヶ月(下の子は8ヶ月)ですが、自分で車に乗り込んで自分のところ座ってますよ!🙆♀️- 6時間前

はじめてのママリ🔰
少しの間でも家に残すのは無しだし、チャイルドシートに乗せない状態で少しでも走るのも無しです🙅♀️
シートは2台とも二列目ですか?
下の子抱っこ紐、上の子だけ先に下の子のシート側から車に乗せる(自分で座られないならそこに立っててもらう)、下の子シートに乗せる、上の子座らせる
は難しいですかね??
-
はじめてのママリ🔰
駐車場からハンドル右に切って前に出たらすぐマンション出入り口なんです
でも配達の方も来られるので本当に自分的にも無しで。2台とも2列目です!
先にとりあえず座っててもらえるか、自分で車に乗り込めるのか試してみます🥹!!- 8時間前

ママリ
その2択なら②ですね。
私は乳幼児を家に残すのは絶対無しです。
特に2歳は置いて行かれてパニックになったら何するかわからないです…
ただ抱っこ紐に入れて、上の子助手席で車動かすのは危険だと思います、、
少しの距離でも事故があったらと思うと怖いです💦
私は、
上の子を自分の席のところにとりあえず乗せ込んでドアしめて出られないようにして、下の子を先にチャイルドシート乗せます。
自分が身軽になった状態で、上の子をチャイルドシートに乗せます。
もしくは抱っこ紐じゃなくてベビーカーにして、下の子ベビーカーを車の後ろに付けて待機させておいて、上の子を乗せる→下の子乗せる→ベビーカーたたむ。
我が家はワンオペだと上の子構うの優先で、下の子と荷物はベビーカーってのが多いです🥹
自宅駐車場じゃなくても、スーパー等でも狭いところで2人乗せ下ろしの場面はいっぱいあります、、
大変ですけどね〜💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに2歳児は何をするか不安です。毎回玄関ドアの鍵を低い方を開けたり閉めたりするので尚更で。
ベビーカーは確実に入れないんです💦私免許取ったのが下の子妊娠中でして、超短期で取得したのでまだまだ狭いところ行けてないんですよね。その点でも不安が大きいのかもしれません。- 8時間前
コメント