※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
産婦人科・小児科

子供のちんちんが赤くなっていて、垢が溜まっているせいでシコリができ…

子供のちんちんが赤くなっていて、垢が溜まっているせいでシコリができて小児科へ受診してきました!

ちんちんの皮が全然むけていないので、リンデロンという軟膏を毎日塗ってあげてと言われたのですが

ちんちんに強めのステロイド?を塗って大丈夫でしょうか?🥺
また、これを塗ることで皮が剥けやすくなるんでしょうか?
それとも垢を治す為に塗るんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

リンデロン塗ると剥けやすくなるって聞いた事あります。
調べたら説明でてきたので画像のせておきます。
垢は少しむいてこまめに洗うしかないのと、赤くなってるとの事なのでもし炎症起きてる場合はステロイドのみだと難しい場合もあるかと思います。

• まるまる

まるまる

ほんとですね!!わざわざ載せて頂きありがとうございます😭❤️
    剥けやすくなるんですね💦
    ちんちん触ると嫌がるのでちんちんは適当に洗ってましたが、剥いて洗わないとですね😭😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症おこしてる場合、ステロイドのみだと難しい場合もあると書きましたが画像の物は抗菌薬も合わせた物みたいなので大丈夫みたいです。
    炎症の時は抗菌薬とステロイド混ざった薬がいつもでます。

難しいですよね。
    私達持ってないし大事な部位だし。
    うちもたまに亀頭包皮炎になったり白いカスがたまるのでお風呂の時洗ってあげた方がいいかもって言われて慣れるまではできる気がしないって思ってました。
    でも子供が大きくなって慣れると私がやるより子供の方が洗うのうまかったりします😂
    最初の頃は無理せず少しだけだして洗ってを繰り返して薬も先っぽにだけ塗ってました。
    親子共に慣れだと思います。

• 8時間前
  • まるまる

まるまる

詳しくありがとうございます😭😭

男の子の大事な部分は難しいです、、😭
    無理矢理でも剥いたほうがいいって方もいたり、剥かないでいいって方もいたり、、(私は無理矢理剥かない派なのですが)
    ちんちんの洗い方もよく分かってないですし、ネットで調べまくりです笑
    大きくなったら自分で洗うほうが上手ですかね🥺🫶

了解です!少しだけ剥いて洗って、薬も少し塗ります!!
    少し洗うのも、軽く引っ張って泡でサササーでいいですよね?🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも無理やりむかない派です。
    無理なくおろせる所まで少しおろして泡でささっと優しく洗って流してからお風呂上がりに薬塗ってました😊

• 8時間前