※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の娘ですが、ある特定の子(Sちゃん)にこの1年間で数回もつねられて…

年長の娘ですが、ある特定の子(Sちゃん)にこの1年間で数回もつねられてアザになったり、ぐーで殴られたりしています。
娘は、痛いことやめて、なんでそんな事するの。と言い返してるみたいですが、無視されて終わるそうです。
娘も先生に言ったり言わなかったりで、先生も被害を全て把握していません。
でもSちゃんは、学年の問題児でいろんな子に手が出て先生達も何回もSちゃんとお話はしてきてるそうです。
Sちゃんのお母さんも、Sちゃんが男兄弟の中で育ってきて唯一女の子1人だから甘やかせすぎたのかも、もう今手が付けられないと悩んでいると。

娘はSちゃんから嫌なことされたら、数日登園渋りが続きます。大泣き、手足もばたつかせて全身で行きたくないと表現してきて、もうその姿を見るのもストレスですし、私も参ってしまいます。
現在私は臨月で自分自身の体もメンタルもきつく、娘に優しく対応できない時があります。
そして今朝、また行きたくないと大暴れし始め、話を聞くと昨日Sちゃんに殴られたと。
もうSちゃんいい加減にしてくれ......😥

卒園までもう少しなのに、残念な気持ちです。

これまで担任の先生と何回かSちゃんについて話し合いをしたことはあります。
ただ改善もされず何回も被害にあってるので、正直SちゃんとSちゃんの親が嫌いです😅笑

親同士が勝手に話し合いするのは良くないのかなと勝手に思っていたので、先生を通していましたが、
もう腹が立ちすぎて直接Sちゃんママに言ってやりたい気持ちです😤

直接Sちゃんのお母さんにお話したいのですが、卒園前にこじらせたくもないですし、
Sちゃんの靴箱に匿名でお手紙入れておこうかなと考えてるのですが、陰湿ですかね?笑

謝ってほしいわけではなく、今一度Sちゃんに、手を出すのは良くないことっていうのをしっかりしっかり言い聞かせてほしい旨を伝えたいです。

コメント

COCOA

おそらくお母さんがどんなに口を酸っぱくして何百回注意しても変わらないんでしょうが、だから被害者側が我慢するしかないってのもおかしいですもんね、
クレームって形ではなく、変わるほんの少しのきっかけになる事を祈って、
sちゃんの暴力のせいで、園が怖くて行きたくないと泣いてる子がいる、って事をちゃんと考えて貰う為の手紙を出すのは陰険でも何でもないと思います。

はじめて☆

陰湿ではないですが、子供の靴箱に入れておいた手紙が、確実に本人の親に渡るかどうか疑問な所です。
他の子に盗まれるかもしれないし、先生が片付けるかも。Sちゃんが持ち帰ってもカバンに入れっぱなしかも。

卒園前だからこそ、Sちゃんが小学生になって改善出来るためにも、直接話してみたら良いとおもいます。

飴ちゃん

すごい優しいですね…
私ならもう一生それで苦労しろ!と思っちゃうから言ってあげないです
何回言ってもやめないなら尚更。

でも自分の子どもが被害に合うのは嫌なので
自分の子どもには
世の中には人に嫌なことして何度言われてもやめられない人間もいるんだよ。
そういう人とはちゃんと距離をとって自分を守ろうね。と話して
Sちゃんとは遊ばない、関わらないようにさせます…
それでもしてきたら夫に相談して出るとこ出てもらいます😶

ぱり

新たなトラブルを産んでしまいそうなので手紙はやめた方が…と思ってしまいました💦
園長に直接話す機会を設けて欲しい の方が効果ありそうです。こちらは夫婦で参加して、旦那さんからガツンと言ってもらうと少しは効果出ませんかね?🤔

男兄弟の中で甘やかしたツケですよね、そのツケをよその子にぶつけていいとも思わないので、相手の母親は何ほざいてんだ?と思いました。
悩んでるとか知りません、
こっちはお宅の子供から被害を受けてるのだから誠心誠意謝罪しろって感じです…

うちもやんちゃでは済まない兄がいて、妹も悪い意味で兄に似てすごく活発ですが、怒るところは怒ってます…今朝もブチギレてきました😂

はじめてのママリ

私なら小学校が別ならもう自分と明かしては言いたくないですね…関わりたくない…

言うとしても手紙だと文章なので伝わり方が違ったりもしますし、園の先生通してだけにしておきます💦

私ならもっと早い段階で爆発してそうです😭お子さん辛かったですね

というか男の子の中で育ったって言うけど、たとえ男の子だとしても年長で他害ってやばいと思うんですが…どこかに相談した方がいい気がしますけど…
園も対策してって感じですね…

はじめてのママリ🔰

娘さん辛いですね、、
うちも年長の息子がお友達に叩かれたり嫌なこと言われることが続き、幼稚園辞めたいって言い出して卒園前なのにすごくショックでした😨
相手の親から謝罪はされたことありますか?私は参観などで会うけど何もなかったように接して来るのですが、だんだん息子が辛いのにと関わりたくなくなってきました😅
臨月に本当につらいですね、、ほんと、やっちゃダメなことをきちんと伝えて欲しいと私も思っています。
息子には無理して遊ばなくていいって伝えてるのですが、来ちゃうんだっていうのでほんと悩ましいです😢