
昨夜作ったいちごジャムの瓶が真空にならなかった原因は何でしょうか。また、再度真空にするために加熱しても良いでしょうか。
手作りいちごジャムについて
昨夜いちごジャムを作り、瓶詰めしたのですが、
朝になっても瓶の蓋が凹んでいません😢
うまく真空にならなかったみたいです😭
原因はなんだと考えられますか??
また再度真空にするため、瓶ごと鍋で加熱してもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

しましま
ジャムを作るときって、瓶を煮沸消毒した後にジャムを詰め、軽くふたを閉めてお湯に肩まで付けて煮立たせて脱気しますよね。
なので、瓶ごと鍋で加熱できますよ。
一度長期保存用の瓶詰めのジャムの作り方を調べてみると良いですよ。
はじめてのママリ🔰
調べた方法でジャム作りをしたのですが失敗してしまって😢
どこのサイトにも失敗した時のやり方が書いてなかったので、同じように再加熱してもいいのかな?と思い質問させていただきました😢
しましま
私も正しい答えは知らないですが、再加熱はできると思います。
そこで再度加熱されて滅菌されると思いますが、不安なら冷凍してしまったり、短期間で使い切るようにします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
再加熱してもうまくできなかったので、冷凍することにしました😢