※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロー
妊娠・出産

4歳の女の子がいるシングルマザーです。1年半ほどお付き合いしている彼…

4歳の女の子がいるシングルマザーです。
1年半ほどお付き合いしている彼との間に
この度 子どもを授かることができました。

そこで悩んでいることがあって、同じ経験ある方
相談に乗っていただけると嬉しいです。

子どもが自分の名前を今の苗字で覚えてしまっているので、
彼にこちらの苗字になってもらうかどうか考えています。
みなさんはどうしましたか?

最後に扶養手当を受けたのが3月11日なんですが、
妊娠すると手当は受けられないので早々に籍を入れてしまうべきか??

扶養手当受給停止の書類を出す時に役所の人に色々聞かれたりしますか?

保育園にはどのタイミングで言うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳の時に妊娠がわかり再婚しました!
①うちは上の子が1歳の時から今の旦那と付き合っていて息子自らパパと呼び始めたのと再婚予定で付き合い始めたので苗字を理解する3歳くらいの時息子には苗字を旦那の苗字で伝えていました😌そのあとたまに病院でほんとの苗字呼ばれたりありましたがなんとか誤魔化してました🥹(3ヶ月くらいですかね)
なので苗字は旦那の苗字です!
お子さんがパパが違うこと理解してるなら苗字を旦那さんの苗字に変えてもいいと思いますがほんとのパパと思ってるなら私もこっちの苗字にして欲しい、、と思ってしまうと思います🥺
ただ旦那さんがなんて思うかですよね😰旦那さんに相談して俺は変えてもいいよってなるなら変えるほうがいいかなと思います☺️
②手当がもらえないから早々に、、は関係ないかな!?と思います!2人で籍入れたいタイミングで入れたらいいと思います😌
③うちは付き合い始めてすぐに市には彼がいること伝えていたのですぐにストップになりましたが、特にあれこれ聞かれることはありませんでした!
④上の子の保育園には12週ごろに伝えました🤰🏻

ままま

息子3歳の時に再婚しました!
このくらいの時期だったので年少にあがるタイミングで園での苗字は変えました。
なぜ変わるかは息子にちゃんと説明しました。
ロッカーに付ける名前とか園で使うものや書類とかの名前を進級してすぐ変わるの申し訳なかったので進級する前に伝えました!

はじめてのママリ🔰

再婚経験者です!
住んでいる所によって違うとは思いますがほぼほぼ同じだと思うのでコメントさせていただきます📝

① については、今の苗字で覚えてしまっていたとしても今の苗字だけ書けるとしても新しいパパになる方の苗字になるんだよと伝えて教えたら子供はすぐ覚えます!✨

②妊娠しても一緒に住んでいない。お金の援助されてない。家に出入りがない。と事実婚にならない状態でしたら籍入れるまでもらえますよ!
母子手帳貰う時に説明すればそちらの説明もあります。

③結婚する前に受給停止の書類出しても特に色々聞かれることはありませんが
いつから停止にするのか記載するので
例えばそれを今日と伝えて、1ヶ月前から一緒に住んでます。と伝えると一ヶ月分の扶養手当返済とかになったりします!
これから一緒に住むから!とか伝えれば大丈夫です!

④妊娠したことは私は伝えないです。(母子手帳もらったら役所から伝わりますが)
結婚することは苗字変わる件などあるので結婚する日がわかればすぐ伝えます!
4月の進級タイミングで結婚していてもしていなくても新しい苗字にしてほしいですと私なら伝えてみますかね😊!