※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

幼稚園の節分行事について、娘の通う園では鬼役が心の中の鬼を追い出す趣旨で豆まきを行い、意味を教えてくれる良い園だと思いました。娘も楽しかったようです。

皆さんの幼稚園や保育園では、節分はどのように行われましたか?

娘が年少で通っていた幼稚園では
普通に鬼が来て園児は泣いて怖がるだけの豆まきイベントだったのですが、

今年中で通っている幼稚園では、事前に幼稚園の先生の誰かが鬼役をやると園児たちに告知し、
怖がらせるためにやるのではなく、みんなの心の中にいる鬼を追い出すために先生たちが代わりに鬼役をやり、豆まきをやると園児にも保護者にも説明がありました。
「泣き虫鬼」とか子供たちが自分で心の中の鬼がどんな鬼なのかを決め、それを退治しようといった趣旨でした。

そのことに感銘を受け、ただイベントをやるのではなく、
季節の行事にはひとつひとつ意味があるということを、
改めて教えてくれる良い幼稚園だなと思いました。

娘も、前日までは乗り気じゃなかったけど行ってみたら
当日は楽しかったそうです。

コメント

ペッパー

我が子の通う幼稚園は、2チームに分かれて各チームが交代で自作の鬼のお面をかぶって、もう片方のチームが豆(新聞紙を小さく丸めたもの?)を投げるそうです。自分の心の中の鬼(悪い気持ちなどやっつけたいところ)を退治するという感じで教えているみたいです。
最初は鬼来ないの?と思いましたが、鬼というだけで怖がる子もいるでしょうし、ただ怖がらせるということに意味は感じないので園のやり方に共感しています😊

ママリ

前に務めていた園では、
同じように「泣き虫鬼」「怒りん坊鬼」「いじわる鬼」などの心の弱さなどを擬人化して劇をして、その役の先生に新聞ボールを投げる、みたいな感じでした!
小さいクラスは可愛い鬼のイラストにボールを投げるだけの的当てゲームです◎

今の園では、
とてつもなくリアルで怖い鬼(般若のようなリアルな面)で太鼓をドンドコ鳴らしながら部屋に来る、大人でもヒィとなる怖い節分です👹
年長さんも激怖リアルな鬼の面を作って、鬼側で参加して、下のクラスを練り歩きます😂

うちの子の園でも面と全身タイツの鬼がクラスを練り歩いたみたいで、うちの子(1歳児クラス)は号泣してたみたいですね😅笑笑

最近は節分で泣かせるのは不適切保育と言われる時代ですからね……
鬼を怖がる姿も子どもらしくて好きですが、心の中の弱い鬼をやっつける、っていうのもとても素敵な伝え方ですよね☺️

はじめてのままり

認定こども園に通わせてますが節分は前もって鬼の被り物を自分たちで工作してそれを被って外に出て豆を鬼に投げるイベントでしたが0歳児1歳児 、年中さんでも泣いている子いました 。事前に節分がどんな意味なのか邪気を払い、無病息災を願う行事だよということは先生たちが教えてくれてました 。プール開きの時も水を使った野菜などを並べて食べ物に感謝しましょということで必ず一礼したりしてます 。行事一つ一つどういう意味があるのか 、何がそれに関連してどうなっているのかなど教えてくれて大切さを言ってくれてます 。