※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の出勤ルールについて悩んでいます。パートは短い時間で出勤しているのに、正社員と同じ扱いを求める男性職員がいて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

私の職場は15〜30分前には出勤するのがルールとなっております。しかしパートやバイトは5〜10分前くらいにきてOKという暗黙のルールみたいなのがあります。笑

社員の方もそこは理解しているので私も10分くらい前にきて仕事を始めてます。

しかし「パートも正社員と同じように15分前には来て働くべきだ!」という思考の独身の男性職員がいます。

給料も時給だしボーナスも出ないのになぜ同じように来ないといけないのか理解できません。

パートだということを説明しても理解してくれない、むしろ「あぁ、そうですか。だからなんですか?」という態度で困ってます。

皆様でしたらどうしますか??😔

コメント

はじめてのママリ🔰

労働基準法に違反していますので、早出に関しての音声かメール等の書面上のやり取りが残せれば15分前出勤を勤務時間という扱いにでき、賃金が発生します。
とりあえず音声データがメールデータを持って労基に相談に行くと良いです。

はじめてのママリ🔰

ほっといて毎日10分前くらいに行きます。

はじめてのママリ🔰

自分で立ち向かわず、上司なり責任者より通達してもらうとかですかね💦

正社員は責任もあるし、その分お給料やボーナス、福利厚生で守られているのであって、パートやバイトは時間雇用なので責任もないですが、いつでも切られるし、その分時間内だけしか労力も必要ないですよね😭

どうしても15分前に来いと言うなら時給の4分の1あなたが払ってくださいって言いたくなりますね😅

ママリ

上司から5~10分前出勤でいいと言われているので、文句があるならその上司にお願いします!それとも、超過した分払うよう上司に掛け合ってくれるってことでしょうか!?ありがとうございます!!って感じですかね😂笑

まあ、社員さんとはいえ30分前出勤なんで残業代が出る訳じゃないでしょうし、パートに文句言いたくなる気持ちもわかりますけどね……
これこそ上司に異議申し立てをどうぞって感じですね🫠

こちらも、まぁ、そうですか、だからなんですか?の態度でいいと思います🤣