コメント

🐮せちママ🐰
マザーズバッグで使っていたものを持って行っています😄💓
毎日持っていく園の準備物にもよると思いますが…リュックはだいたい3歳前後からかなと。。😁

はな
うちの上の子は2歳までと3歳からで保育園が違ったのでそこでカバンを変えましたが、
2歳までは手提げのバッグ、3歳からはリュックでした。手提げのほうが小さいうちはこどもが出し入れしやすいのかなぁと思って手提げ推奨なのかと思ってました^ ^
3歳になって通園バッグとして使わなくなっても保育園の絵本バッグや習い事、図書館バッグとして使えます♪ 6歳になってもまだ愛用してます。
-
はじめてのママリ🔰
手提げだと何かと使い勝手ありそうですね😊
- 13時間前

ママちゃん
子供が自分で開け閉めできないうちは、手提げでいいと思います😊
開け閉めでも先生に負担かかってしまうかと。
-
はじめてのママリ🔰
手提げの方が良さそうですね😊
- 13時間前

®️
0歳だと持ち物が多かったので、マザーズバックで使ってたリュック持たせてました‼︎(無印の大きめリュックです)
1歳児クラスからは自分で持てる大きさのリュックです。他の子たちもそうでした。
2歳児クラス進級に向けて自分で背負う‼︎練習してるのでリュックのほうがいいのかな〜と思いました😊
下の子も手提げと迷いましたが、歩けるようになると自分で引っ張って移動できるようなカバンがいいです。と言われたのでリュック持たす予定です😊参考までに♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
園での持ち物が着替え1式くらいの荷物で子供がいつか背負えるように、遠足でも使えそうなリュックを考えていたので背負えるまでは親が持つと思うのですが、0歳児からでもリュックで登園して2歳ごろから練習させても良さそうですよね😊- 13時間前
-
®️
手提げもリュックも子どもが持てるまでは、親が持ってますよ〜!
自分の棚から引っ張っても中身が落ちないようなカバンがいいのかな〜と思いました。😊- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初はそうですよね😊
持ち物の入れ間違いとかも防げそうですよね!
参考にさせていただきます🙇♀️
ありがとうございます☺️✨- 4時間前

はじめてのままり
3歳から園指定のリュックになるなら2歳からリュック練習するためにリュックにします 。それまではレッスンバッグにします 。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎😊
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
リュックはまだ早いですかね😅