※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に際し、通園バッグは手提げとリュックのどちらが良いか悩んでいます。皆さんはどのようなバッグを選びますか。

4月から保育園入園が決まり、0歳児なのですが
入園バッグ(通園バッグ)は手提げがいいか、子供がそのうち背負えるリュックにするか迷っています。

3歳から園のリュックなのですが、それまでは自由みたいで、そのうち子供が自分で背負って保育園行けるようにリュックがいいかなと思っているのですが、みなさん園指定じゃなかった場合、どのようなバッグにしますか??

コメント

🐮せちママ🐰

マザーズバッグで使っていたものを持って行っています😄💓
毎日持っていく園の準備物にもよると思いますが…リュックはだいたい3歳前後からかなと。。😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    リュックはまだ早いですかね😅

• 13時間前
はな

うちの上の子は2歳までと3歳からで保育園が違ったのでそこでカバンを変えましたが、
2歳までは手提げのバッグ、3歳からはリュックでした。手提げのほうが小さいうちはこどもが出し入れしやすいのかなぁと思って手提げ推奨なのかと思ってました^ ^
3歳になって通園バッグとして使わなくなっても保育園の絵本バッグや習い事、図書館バッグとして使えます♪ 6歳になってもまだ愛用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手提げだと何かと使い勝手ありそうですね😊

• 13時間前
ママちゃん

子供が自分で開け閉めできないうちは、手提げでいいと思います😊
開け閉めでも先生に負担かかってしまうかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手提げの方が良さそうですね😊

• 13時間前
®️

0歳だと持ち物が多かったので、マザーズバックで使ってたリュック持たせてました‼︎(無印の大きめリュックです)
1歳児クラスからは自分で持てる大きさのリュックです。他の子たちもそうでした。
2歳児クラス進級に向けて自分で背負う‼︎練習してるのでリュックのほうがいいのかな〜と思いました😊
下の子も手提げと迷いましたが、歩けるようになると自分で引っ張って移動できるようなカバンがいいです。と言われたのでリュック持たす予定です😊参考までに♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    園での持ち物が着替え1式くらいの荷物で子供がいつか背負えるように、遠足でも使えそうなリュックを考えていたので背負えるまでは親が持つと思うのですが、0歳児からでもリュックで登園して2歳ごろから練習させても良さそうですよね😊

• 13時間前
  • ®️

®️

手提げもリュックも子どもが持てるまでは、親が持ってますよ〜!
    自分の棚から引っ張っても中身が落ちないようなカバンがいいのかな〜と思いました。😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそうですよね😊
    持ち物の入れ間違いとかも防げそうですよね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます☺️✨

• 4時間前
はじめてのままり

3歳から園指定のリュックになるなら2歳からリュック練習するためにリュックにします 。それまではレッスンバッグにします 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎😊

• 12時間前