娘の名前「夏璃」に対する不安や改名の考えについて悩んでいます。自信を持てず、夫や娘に申し訳ない気持ちです。この不安はいつまで続くのでしょうか。
名付けについてずっとモヤモヤしてしまっています。
名付けの時は可愛いと思って娘に夏璃(なつり)という名前をつけましたが、初めて名前を伝える人に珍しいね、変わってるねという反応をされるともしかして変なのかな?と自信が持てなくなっていってしまいました。
「なっちゃん」と呼んでいるのでニックネームは変えずにすむ名前に改名した方がいいかまで考えてます。改名するなら夏葉(なつは)ちゃんがいいかなと思ってます。。
妊娠中も候補にはありましたが、地画がよくないことから外れてました。が、画数もそんなに気にしなくてもよかったかなと今となっては思います…
産後すぐの時はホルモンバランスの影響などで名前のこと気にしすぎてるのかな?と思ってましたがもう8ヶ月になるのでこれは産後うつなど関係ないですよね…
なつりちゃんという名前はかわいい!大丈夫!と思っても(思おうとしても)、何日か経つとまた不安になったり暇があれば名前のことや改名のことを調べてしまっています
夫婦で考えてつけた名前なのにこんな気持ちになっていて夫にも娘にも申し訳ないです。
きっと夏璃という名前に自信が持てればこの不安もなくなると思うのですがなかなか自信がもてません😭
今はモヤモヤしていても、これから先気にならなくなる日がくるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
夏璃ちゃん、確かに周りで聞いたことない名前ですけど、すごく可愛い名前だと思いました🥰
改名なんてすることないですよ!!

🐻
珍しい名前だと思いますが、変とか思わないです☺️
私自身誰とも被りにくい名前で同じ名前の人は出会ったことはないですが、覚えてもらいやすいですし気に入ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
私も珍しい名前で、同じ名前の人に出会ったことはありません🤣両親がこの名前が好きだとずっと言ってくれていて私自身も気に入っているので、娘にもそう思ってもらえるように伝えていきたいと思います…!- 2時間前

のん
確かに珍しい名前なのかも知れませんが、響きも可愛いし、漢字も可愛いので改名しなくても良いのでは?と思いました!
親が改名しなくても、本人が成長して、毎回珍しいって言われるのが嫌だとか、毎回何て読むのか聞かれるのが嫌だってなって、本人が改名したい!となったらする、で良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。響きも漢字も可愛いと言っていただいて自信が持てます😭
そうですよね、改名するかしないかは本人が決めることですよね、、!- 2時間前

日月
なつりちゃん、たしかに珍しいお名前ですが可愛いなぁって思いましたよ😊
ひらがなにしたときには丸くて優しい雰囲気、漢字で縦書きにしたときには爽やかな雰囲気で綺麗なお名前だと感じます。
自分の名前を言ったときに、最後口角が上がるし、素敵なお名前だなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
お褒めの言葉をたくさん頂いてありがたい限りです😭
最後に口角が上がる…本当ですね!これからは娘の名前をたくさん呼んであげたいと思います😭✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
とっても可愛いと思いますよ!!
確かに珍しいし、周りにはいませんが素敵ですよ!
何より個人的には(夏璃)という漢字が可愛いです🩷
-
はじめてのママリ🔰
画数も多すぎるかな…?と少し気にしていたので漢字を可愛いと言っていただいて自信が持てます😭単純すぎますが夏璃という名前がちょっと好きになってきました、、!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
夏璃ちゃんかわいいです☺️
漢字もすぐ読めますし
被らなそうだし
お母さんとお父さんが
一所懸命考えた素敵なお名前ですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
今はこんな気持ちになってしまっていましたが、妊娠中名前を夫婦で考えていた時のことを思い出すと2人で頑張って考えたよな…!と自信が持ててきました😭- 2時間前

はじめてのママリ
私はなつりちゃんとっても可愛いと思います!
初めて聞いた名前だし、周りにもいませんが読み方もそのまま読めますし響きが可愛いなと思いました!
キラキラネームでもないですし、でも珍しい響きで人と被らない名前って私は素敵だと思います!ご両親の思いが込められているんだなと感じます😊
私もそんな可愛い響きの名前を我が子に付けたい人生でした😂
私の大学からの親友が変わった名前で漢字もそのまま読むのは難しいのですが、唯一無二のその子だけの名前って感じでさらに名前の由来を聞いて素敵だなと思いました!
私自身の名前もよくある名前ではありますが漢字があまり見ない組み合わせで、漢字通りの人間に成長できたらなと思うくらい気に入ってます🌸
改名だなんて、素敵なので自信を持ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
そしてたくさん褒めていだいてありがとうございます😭
ご友人もご回答者様もきっと素敵なお名前なのでしょうね✨
私も娘に自分の名前に自信を持ってもらえるように、名前への愛情や由来をたくさん伝えていきたいと思います😌!- 2時間前

ままり
夏璃ちゃん普通に読めるし、わたし個人的にはなつはちゃんより、なつりちゃんの方が好みです🤍
わたしの娘もなんですが、三文字でふんわりした名前が好みだったので主様と好みが似てるなと思いました☺️話反れちゃいましたが、お世辞なく可愛い!そして好みなお名前だと思いました🤍🤍
-
はじめてのママリ🔰
お世辞抜きでかわいいと言っていただいて自信がもてます😭
お名前の好みが似ているのですね…!なんだか親近感がわいてしまいました☺️これからはこの名前に自信をもっていこうと思います!- 2時間前

ナナリ
ひらがなで書いた時、
なつは ちゃんより なつり ちゃんの方が圧倒的にかわいいです!!!
なつはちゃんに今してしまうと、なつりちゃんの名前がよぎってモヤモヤしそうな気がします!やっぱりこっちがよかったかな?とか…
なつりちゃんにとって初めてのママパパからのプレゼントです!素敵ですから心配することないですよ😚
-
はじめてのママリ🔰
自分の中で考えすぎて全然名前をかわいいと思えなくなっていたので、ひらがなで書いた時の印象など伝えていただけて嬉しかったです🥲
頑張って考えた初めてのプレゼントに自信を持っていこうと思います!- 2時間前

ママリ
たしかに初めて聞きましたがめちゃくちゃ可愛いです!私はすきです😳🤍
みんな聞き馴染みがないだけで変な名前って意味の反応じゃないと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
可愛いと、すきと言っていただいて感謝です😭
自信がもてます、ありがとうございます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
えーなつりちゃん可愛いです😳❣️
はじめて聞いたお名前なので
今時な感じがしますが、
夏って漢字と璃って漢字は古風なので
そこがまた素敵です😳💞💞
漢字にするとより一層素敵な感じが好きです🥹✨
人から言われた名前の印象っていちいち気になりますよね🥲💦
えー珍しいね、とか私達(親年代)に多い名前だよね、とか捻ったねぇ、とかw
多分相手は日常会話レベルだと思うけど、日に日に気になる気持ち何となく分かります😓
これから先も薄れつつも、少しは思ってしまうかもしれませんが、子供が自分の名前を◯◯ね〜って言うようになると凄く素敵な名前に感じてくると思いますよ♡
-
はじめてのママリ🔰
漢字にすると一層素敵と言っていただいて本当に嬉しいです😭✨
本当、人に伝えた時の返ってきた言葉や反応が自分の心に残りすぎて困ります😂相手はそこまで気にしてないですよね!笑
これからはこの名前にまずは親である自分が自信を持っていきたいと思います✊🏻- 2時間前

はじめてのママリ🔰
なつりちゃん1人知り合いにいらっしゃいます!可愛いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お知り合いにいらっしゃるのですね!可愛いと言っていただいてありがとうございます😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
あまり聞き馴染みないからじゃないですかね。なつはちゃんもそんなに変わらないと思います。
変ではなく今時ネームってくらいだと思います。
もうあとはお子さん本人が変えたいってならなければそれでいいのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かになつはちゃんも珍しいですもんね…!自分の中で考えすぎて分からなくなっていたので参考になります、ありがとうございます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
珍しさを理由に改名を考えていらっしゃるとのことですが、なつりちゃんもなつはちゃんもはどちらも変わらない印象と思いました!😊
どちらも今時な感じのお名前ですよね☺️
なのでその理由でしたら改名されなくて良いのでなないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
確かにどちらも珍しいことに変わりはないですよね😂
参考になります。ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。そして可愛いと言っていただいてありがとうございます😭自信に繋がります…✊🏻