もうすぐ9ヶ月ですが、お座りができません。みなさんはお座りの練習をさせましたか?自然にできるようになる方が良いと思っていますが、他のママさんの話を聞いて悩んでいます。お子さんがどのようにお座りできるようになったか教えてください。
もうすぐ9ヶ月になりますが、お座りができません。
みなさん、おすわりの練習とかさせましたか???
今、寝返りはできて腹ばいのまま方法転換したりはできますが、ズリバイもできないし、自らおすわりの姿勢になることはしません💦
自然な流れでお座りができるようになる方がいいのかな?と思って親が座らせてみたりすることはないのですが、この前支援センターで話したママさんは、7ヶ月の子がまだズリバイまでしかできないけど、お座りさせてみたらできたからそこから結構おすわりの姿勢にさせちゃってると言ってて。
私もそうした方がいいのかな?と思ったりもしたのですが、やはり親がおすわりの姿勢に勝手にさせちゃうとあまり良くない気がして出来ずで😅
みなさんのお子さんがどんな感じでお座りができるようになったのか知りたいです。
教えて下さい🙇♀️
宜しくお願いします。
- ちー

はじめてのママリ
腹ばい、ずり這い全然せずだったのでおすわり親がさせちゃってました💦確かに運動発達の順番が前後するので本人が座る気になるまで待つのがいいのかなぁーと思います。1日に1回くらい腰のすわりを確認するのはいいのかなと思いますが。
コメント