体外受精で2回連続流産した女性が、原因や検査について相談したいと考えています。良好胚を移植したため、母体に問題があるのではないかと不安を抱えています。
2回連続初期流産/体外受精/2人目不妊
1人目→体外受精1回で妊娠出産
現在2人目に向けて治療を再開していたのですが(1人目の時に凍結していた胚を移植する流れ)
4AA移植→6w流産
5AA移植→5w流産
と、反復流産という結果になってしまいました。
4AA流産後に採血をしたところ、少し血が固まりやすいとのことで、5AA移植時はバファリンを服用していました。
1人目を1回の移植で授かれたので、2回連続の流産に正直焦りがあります…
毎回着床までは上手くいくのですが、何が原因なんでしょうか😢また良好胚の移植だったため、流産の原因は母体の問題ではないかと思っています。
3回目の移植を行う前に検査をしたいと考えているのですが、子宮鏡検査等がいいですかね?🥲
今後妊娠できるか不安になってきました…
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Rie
わたしは自然妊娠ですが、11週で流産しました🥲💦
流産した原因として病理検査はされなかったんですかね?🥲

はじめてのママリ🔰
私なら子宮鏡とか菌とか検査します💦
まだ凍結卵はあるんですか??
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、🥲
凍結胚は残り3つなのですが、胚盤胞1つと残りは桑実胚でした。(5日目時点ですべて凍結され、グレード確定前のためいい卵かどうかは不明です。)
胚盤胞はまた移植したいと思ってますが、融解後にうまく成長してくれるか心配なところはあります。。
それが無理だったらまた採卵をと考えています!
保険内での移植が6回までとのことなので、すぐに採卵した方がいいのかも悩みどころです、、😢- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
保険で体外してたら凍結胚あるうちは新たに採卵できませんよね?💦
なのでとりあえず先に検査して今ある卵移植した方がいいですよね💦
良好胚で陰性続きはさすがに凹みそうですね🥲- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
先生からは、桑実胚を移植するよりも採卵を勧められたので破棄してからだったら保険内でできるんですかね、、
今日受診するので、検査したい旨伝えたいと思います🥲
良好胚で期待大だっただけに、このような結果でダメージも大きくて、、、😭
諦めずに頑張りたいと思います🥲✨- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
破棄したらできますよー!あとは病院によっては二個移植を目的とするならグレード低い卵は残せたまま採卵できるとかあるみたいです!
私が不安すぎて一回目移植する前から色々きいたときには、年齢も若いから万が一2回連続良好胚で陰性なら検査した方がいいと言われました!うまくいくといいですね😊- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういえば2個移植の提案もありました!リスクを考えた結果、その選択はないと思ってはいるのですが🥲
前回が27歳で採卵、今は31歳のためいい受精卵ができるかも不安で、、、
PCOSだけが不妊の原因かと思いきや、不育症もだったとは悲しくなります😢
色々アドバイスいただきありがとうございました🥲♡- 5時間前
はじめてのママリ🔰
1回目の流産時は病理検査で異常なしとの結果で、2回目は気付かないうちに自然排出となってしまい未検査です🥲
良好胚が2個連続で染色体異常っていうことは考えにくいと先生からも言われました🥲
Rie
体外受精だと、そーゆーのが分かるのに流産っていうのは辛いですよね🥲💦
私も2回目の流産ですが、次妊娠して流産したら不育症の検査を受ける予定です🥲💦
はじめてのママリ🔰
やはり流産を繰り返すなら検査したほうがいいですよね🥲
ありがとうございます!