※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーたん
妊娠・出産

8週目で6週1日相当の大きさについて心配しています。心拍と胚芽は確認できましたが、サイズが小さいことが気になります。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

8週目で6週1日目の大きさ

先週7週目のエコーで卵黄嚢が確認できたのですが5週目くらいの大きさかなと言われ、小さい血腫も確認できたので、1週間後またエコーで確認することになりました。ここで心拍も確認でき胚芽も4mmほどで6週1日相当と伝えられました。また血腫はなくなってると言われました。

生理の日から計算すると8週目なのですが排卵日が21日目(タイミングは19日目しか取ってないです)で、その日を2週目とすると現在7週目になります。排卵日は排卵検査薬で確認しました。

それにしてもさらに6日分小さいのが心配になります。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

ちなみに余談ですが一人目は顕微受精でしたが今回娘が1歳になる前に気軽にタイミング取ってみたら一発で妊娠しました😅

コメント

ラティ

なんか上の子に比べて小さいな、とかありますがあくまでエコーって誤差が大きいので指摘がないなら
あんまり心配しないようにしてました☺️
今ではむしろ予定週数より大きくなってます笑

• なーたん

なーたん

お返事ありがとうございます😊やっぱり誤差大きいんですかね!予定週数より大きいのは元気な赤ちゃんの証拠ですね💕

• 3月7日
momo

私も排卵日から数えて1週分くらい小さかったです!
9週くらいで急に週数相当と言われました…!多分急成長したというよりはエコーの測り方の誤差かなと思います…😊この時期の胎芽小さくてはっきり見えないことも多いようなので測り方によってだいぶ変わるそうです!

大きく育ちますように💓

• なーたん

なーたん

お返事ありがとうございます😊
    9週で急成長したんですね!私も同じ道辿ることができればいいのですが😅 数ミリの違いですし測り方であることを願います🙏

• 3月7日