※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるねす
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子のママです。食事のしつけについて相談です。食べ物を粗末にしてはいけないと言われ、モヤモヤしています。皆さんはどうしていますか?

1歳3ヶ月、しつけについて教えてください!!初投稿ですm(__)m

1歳3ヶ月の男の子のママです(^^)毎日楽しく育児しています☆
先日息子の食事シーンをある人が見て、しつけがなってないといわれました。食べ物を粗末にしてはいけないと(手づかみして握ったりしてた)

1歳3ヶ月で食べ物を粗末にしてはいけない、などしつけは皆さんされてるんでしょうか、、??

私は、まだ食事を楽しむことが優先だと思っていたので「しつけ」と言われて、モヤモヤしました、、みなさんの意見を聞かせてください(T_T)

コメント

yuzumama

えー( ゚д゚)
しつけなんてまだ無理ですー‼︎
『いやいや、手づかみして食べる頃ですから(*_*)』って思ってしまいます。
厳しい方なんですね。。私もそう言われたらモヤモヤすると思います。
そら、下に落としたり遊び出したりしたら、注意はしますがそんなんきちんと聞いてくれる年ではなくないですかぁ?T^T
楽しんで食べてくれるならいいですよね♡
厳しくきっちりなさってる方のお子さんは1歳でそんなに立派に食べれるんですかね??むしろ、そのしつけの仕方を教わってみたいくらいです!

マムマム

手づかみ食べをしてしつけがどうのって、子育てをしてない方なんですかね?Σヽ(°Д°;)ノ
手づかみ食べは30分は見守っていいと言われていますよ♬
食べる意欲につながるので、やめさせなくていいことだと思います!!

難しいことなんですが、3歳までは怒ると言うことは必要ないみたいです!!
そのくらい色んなことをさせてあげるといいみたいですよ♬
危ないことだけを大人が排除するだけで怒ることが減るとか!
私も頑張って実践してますが、難しいです(笑)

naaami

えーまだまだ手づかみしたい年頃ですよねー!(>_<)
うちは基本好きなようにさせてますが、振り回したり、ポイしたときはさすがに叱ります。叱るといっても、静かにダメだよというだけですが!

はるねす

回答ありがとうございます!!
子供はいない人なんですが、家が厳しいだったようです^^;
まだそういう時期じゃないよ〜って笑って返したのですが、、、(T_T)

口下手でその時ズバッと言えずに後からモヤモヤするタイプなので、モヤモヤしっぱなしでした( ノД`)

はるねす

そうですよね、手づかみって大事だと思っていて多少汚しても、、と思っていただけにショックでした^^;

でも自分でもいつくらいから食事のマナーを教えていけば、、とちょっと思っていたところもあって、余計に言われたこと気になっちゃったのかもしれません(;>_<;)

惣菜担当

うちは今一歳四ヶ月ですが、勿論手づかみで食べたりしてます(^_^;)
ただ、食べずに遊ぶだけなら叱ります。
ちょっと遊んでても、少しづつでも食べてたらそのままって感じです。

はるねす

そうですよね( ⊙_⊙)同じくらいの月齢の方に言われると安心します!!ありがとうございます(*´ω`*)

はるねす

そうですよね( ⊙_⊙)同じくらいの月齢の方に言われると安心します!!ありがとうございます(*´ω`*)

はるねす

はい、独身で子供無しです(;>_<;)私も、危険排除して怒らないような育児を目指しているのですが、なぜかその人にうちの子が、我が子のように怒られるんです、、( ⊙_⊙)事情があり会わないと言うのは出来ないので、困りものです(T_T)

貴重なご意見ありがとうございます(^^)☆