※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育を考えている2歳差の子どもを持つママさんはいらっしゃいますか。妊娠中で、上の子が保育所に落ちたため、今後は自宅で2人を育てる予定です。旦那は育休を取れず、平日は一人で子どもを見ています。身内も遠方にいるため、サポートが難しい状況です。大変な中でも前向きな意見や、具体的にどのような時が大変だったか、産前産後の上の子の過ごし方について教えていただけますか。

2歳差のお子さんを自宅保育されてる最強ママさんいらっしゃいますか

私は2人目妊娠中で、上の子は4月の保育所落ちてしまって今後子供2人を自宅保育の予定です。大変だと聞きます。
でもやるしかない!と腹括ってます。

旦那は育休取れないし、朝も早く夜遅い為平日は私1人で子供を見てます。

転勤族で身内は遠方で頼れません😢

大変だけど、なんとかなってるよ〜など前向きな意見いただけませんか?
あと、いつどんな時が大変なのか、産前産後は上の子はどうされたかなども聞きたいです(預け先など)

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

全然最強ママじゃないし、末っ子も幼稚園に行き始めたので2歳差自宅保育ももう終わりましたが、2歳差ずつの3人で幼稚園入園まで自宅保育でした!

0歳2歳はそんなに大変じゃなくて、1歳3歳になってからのほうが出かけるのが億劫になってましたがなんとかなります!

今は下2人が幼稚園児ですが、朝の準備や帰ってきてからの片付けを1人は自分でしたと思ったらもう1人はしなかったりで、もう!となってて、朝時間がないときにこういう感じだと朝から疲れます😂

産前産後(+切迫での入院中)は義母と旦那が仕事を休んでくれたり家でできる仕事をもらったりしてなんとかしてくれました。いつも34週から入院してるので1ヶ月くらいこんな感じでした🙏🏻一時保育も検討しましたが、旦那の出勤時間を考えると送迎ができないので有休と在宅になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごい…✨幼稚園入園まで3人とも自宅保育だったんですね!
    具体的に年齢別で大変さ教えて頂いて助かります🙇‍♀️
    朝の準備や片付け…確かに想像でしかないですが壮絶そうですね😭毎日お疲れ様です!
    旦那さんと義母さんの協力!大切ですね。うちと実母に自宅来てもらいたいので検討中です。一時保育もよくする人聞きますが確かに送迎とかのこと考えると面倒ですね!ありがとうございます😢

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差3人(1番上だけ幼稚園)、旦那単身赴任、実家も2時間以上かかる距離ってとこで生きてました👍✨今振り返ると壮絶やなって思いますが、その場に身を置いたらなんとかするしかないのでなんとかなります🥹👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます…旦那土日は居てるにも関わらず今後どうしよう2人見れるかなぁと不安に思っていた中だったので、私はちっぽけだなぁと思い知らされました😂
    確かに、その場になるとどうにかしないといけないですもんね😭産前産後は里帰りされた感じでしょうか?

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差で、上の子が幼稚園年少入園まで自宅保育してました❣️

私も産前産後の保育園は空きがなく断られてしまい😇、産後2ヶ月ほど一時保育を利用しました✨(週3〜4日)

うちは旦那さんが産後1週間休みが取れたので、入院中〜1週間はして貰えました。
そのあとは、一時保育の朝の送りは旦那さん、迎えは私でやりくりしました🚗

大変だったのは、上の子の風邪を貰って私も寝込んだ時ですね😱😱
一時保育は給食もあるしかなり助かったのですが、やはり風邪を貰うこともあり、、産後で体力ないせいかすぐにうつって大変でした。
旦那さんは休めなく、、

でも、産後2ヶ月もすると落ち着いてきてなんとかなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、旦那さんは帰りが遅かったので、夜ご飯は宅配弁当やヨシケイに頼ってました❣️

今は多少お金がかかっても仕方ないので、頼れるもの頼って頑張ってください✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年少で上の子を幼稚園検討してます🥹一時保育も検討してます!!どのくらいの頻度利用してたかまで書いてくださり嬉しいです!!
    旦那さんが産後お休み取ってくれると上の子の面倒見てもらえますよね✨計画分娩とかではなくですか?💦
    なるほど、、一時保育利用すると風邪貰うとかありますよね😵盲点でした😭
    宅配,ヨシケイですね!頭に入れておきます✨
    産後2ヶ月には落ち着いてきたと言っていただき頑張れそうです!笑

• 15時間前