初対面の同僚が挨拶をしないことやプライベートに干渉してくることに困っています。プライベートを守るために、質問にはどう答えれば良いでしょうか。
パート先の子で初対面のときから今でも私から挨拶をしないと挨拶がありません。
1つ下ですが初対面からタメ口です。
普通に会話はしますが、プライベートにズカズカと入ってきます。
SNSを特定されたり、家を特定されたり。LINEもよく来ます。
子育てのことについて話し合ったりします。子供の人数を張り合ってきます。
なので自分のプライベートなことは話さないようにしたいのですが聞かれたらどのように交わしますか?
SNSはフォロー申請を半年くらい無視してます😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
おそらくあなたの価値観にあわなくて、もともと受け付けたくないかんじの方なんですね!
年下からのタメ口であっても大丈夫なひとは大丈夫でしょうが、それを気にする人は気になるものです。あなたがそのタイプであり、かつ挨拶もしないしプライベートな話にはいってこられるとなると、かなりストレスのたまる相手ですよね!
そんなに我慢して付き合う必要ないのでは?と思ってしまいます。
わたしはハッキリものをいうタイプなので、まず挨拶は自分からしたほうが気持ちいいよね、とか、いつも相手が挨拶するのを待つより自分からできるひとのほうが大人だよね、などやんわりその人に伝えます。このとき、「〇〇さんができてないから」だと角が立つので、あくまで一般論として伝えるとよいかも。
あと、SNSはみられたくないひとならわたしは即ブロックします。子供の人数もそれぞれの家庭のことなので、いわれても流します。そんなしょうもないことで張り合うような人と同じ土俵でやりあっても時間の無駄です!
あなたのほうがずっと大人で素敵な考えのはずだから、あくまで仕事での必要最低限の会話だけに留めたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰
SNSと家特定怖過ぎませんか💦
どうやって特定したんですかね。
自分の質問はさらっとスルーします。
相手に何もこっちの情報与えないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ふとした会話を覚えていたみたいで、お店のフォロワーの中から探し出したみたいです。家もハウスメーカーのHPのオープンハウスの情報からだいたいを得てぐるぐる回って見つけ出したそうです。。
こちらの情報は与えない方がいいですよね。。うっかり喋ってしまったことを後悔しています、、- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
うわー怖すぎる💦
人に執着する人は少し突き放すくらいしないとどんどん執着してくるので絶対仲良くしない方がいいと思います😢- 3月12日

はじめてのママリ🔰
嫌いなタイプです。
どんな仕事かわからないので難しいですが、仕事に支障がない程度で避けます。
挨拶と仕事に必要なこと以外は「うーん(笑)」「えー?(笑)」とかでごまかしてさりげなく離れるとかどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
小さなお店での接客業です。
お客さんが来なくて業務も終えたときに話すことがあって、そこから、、です💦
プライベートな話は誤魔化して、なるべくレジには立たないようにして売り場の管理に集中してるようにやってみます😣- 3月11日
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないですね💦
初日で初めましての挨拶もこちらから行くまでずっと業務をしていてこちらも見ようとしない、話したと思ったらタメ口で第一印象で無理かもと思ってしまっていました💦
SNSは鍵をかけているので申請は無視してます。
児童手当多いのいいなー、うちももう1人産もうかな〜とか言う人です。
プライベートな話は上手くかわせるようになろうと思います😭