※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が遅めだった子どもが最近急に言葉を真似し始めました。言葉が増える可能性はありますか。

発語ゆっくりめで一歳半検診でも様子見になったのですが、最近急に色々真似したり発語し始めました。
いいよーなどを真似したり、んご(りんご)、パン(パンダ)などなど絵などを見てポロポロっと言ってえ?今言った?って感じです。

そして急に ばば、おうち、いったー(ほぼ親しか聞き取れない)とかいいはじめました。言葉増えそうですか?
どうかこのまま増えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいです!きっと爆発の時期が来たのですね✨きっとご家族の方がたくさん声かけてきたのでしょうね🩷1歳半検診を1歳8ヶ月で受けてその時点で発語ゼロ、指差しも一切なかったですが2歳で爆発して2歳過ぎた頃には3語分どころか会話していました🤣🩷子どもの成長ってすごいですよ!これからたくさんお話ししてくれると思います😉💖

ナアまま

言葉のタンクが溢れ出したんですね👏🏻👏🏻上の子は2歳まで言葉が出ず あ!あ!と指差しのみでしたが2歳になった途端2語文で話し始めました😂言葉が出ると一気に習得し始めるのでこれから楽しみですね☺️