※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレトレーニングで苦労しています。おむつから布パンに切り替えたものの、5時間以上おしっこが出ず、膀胱炎が心配です。どうすれば良いでしょうか。

トイトレについて。悩みすぎてハゲそうです。

3歳の娘、4月から子ども園ですが、トイレでおしっこできません。おむつでするのが当たり前になっています。
何度もやっては失敗の繰り返しでしたが、本当にまずいと思い、今日プリンセスパンツ、プリンセスキラキラシールを買って再開。
2時にタプタプのおしっことうんちのオムツを変えてから布パンにして、10回ぐらいはトイレに誘って座っていますが、出なくて(出さなくて)トイレットペーパーで拭くまねだけして終了。7時過ぎに流石にしたくなったようでオムツに変える!といいましたが、断るとそのまま我慢して7:30ごろお風呂に入って行きました。たぶん湯船でしています。

我慢できて間隔も空いているので、あとは本人の気持ちだと思うのですが、知恵だけはついていてうまくいきません。

5時間以上も出ないのも、膀胱炎などならないか心配です。
子ども園が、パンツで過ごす、いくら漏らしても大丈夫と言ってくれていますが、今日も5時間以上でていないので、我慢できてしまいそうで、それも怖いです。(行き帰りバスでちょうど6時間)
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

唐揚げ

園にいけばみんなトイレでやっているので、娘ちゃんもやりたくなりますよ、大丈夫!!

園がいいよって言っているなら甘えちゃいましょ〜すぐ外れますよ!!

• かっちゃん

かっちゃん

先生方も大丈夫よ〜と言ってくれるのですが、不安で。
    ずっとオムツの子なんかいないとわかっていますが、娘はずっとオムツのような気がして😭

• 15時間前
ひよこ

6歳、4歳が居ますが2人とも3歳になってからトイトレしました。
1日中ノーパンで過ごさせて3日でおしっこのオムツがとれました!オムツも禁止しました。
トイレに行かないとダダ漏れになるため自分で行くようになりました。

• かっちゃん

かっちゃん

ダダ漏れも何度か経験しています。自分で洗わせるとめんどくさくなって漏らさなくなるみたいなのも聞きましたが、洗うのも楽しんでました😭
    ダダ漏れだ時、どうやって声かけなどしてましたか??

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

無理にトイトレするより子ども園に行ってお友達がトイレ行ってるのを見るのが一番やる気に繋がりますよ😊
うちの娘はオムツ卒業した時になかなかトイレに行かず心配してましたが、最近は自信がついたのかトイレに行く間隔が短くなってきました!
多分、親がトイレトイレ言うと反抗したくなるんだと思います😂

• かっちゃん

かっちゃん

そうなんですかね。週一幼児教室1時間だけ行っていて、〇〇ちゃんパンツだって〜など言っても、娘ちゃんはまだオムツ〜!と言っておしまいです。見れば変わるのでしょうか??
    確かに軽い反抗期です😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園だと1日のうちタイミングごとに先生が「トイレ行く人?」と声をかけてくれてトイレ行く子はトイレ行ったり、行ける子は自分のタイミングで行くので週一で1時間の幼児教室より影響は受けやすいと思います😅

• 15時間前