※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

働き方について悩んでいる女性がいます。現在の職場は通勤40分で楽な仕事ですが、残業があり帰宅が遅くなります。新しい職場は通勤20分で残業がほぼなく、金融の窓口業務ですが覚えることが多く不安です。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。

働き方で迷っています🙇‍♀️皆さんならどちらを選ぶか、
教えてください💧

現在復帰して一年経過
通勤40分
仕事は楽
他の人の仕事状況により40分ほど残業になる日もチラホラ

そこで上司が気にかけてくださり、
4月から家からもっと近い職場に移るか、今のままか
どうするか聞かれました。

メリットとデメリットです⬇︎

今の職場💻
仕事は楽だが、通勤40分かかるため、
残業すると帰宅が遅くなりバタつく
朝は7時10分出発

近い職場💻
通勤が20分になる。残業もほぼ無い。
朝は7時半出発になる。
金融の窓口の仕事になり、覚える事がかなりある為、
不安がある。

往復の通勤で40分短縮になるのは大きいし、
仕事の楽さをとるか、時間を取るかで迷っています😩
復職してからかなり時間が無く、家事もままならないので、
仕事を覚えながら、近い職場で頑張っていく方が良いのでしょうか🥹
皆さんならどちらを選びますか?
アドバイスも頂けましたら幸いです。

コメント

ぱり

わたしなら近い職場を選びます

何かあったときにすぐに駆けつけられるのはいいなと思いますし、
残業もほぼないとのことなので
理想です。
覚えることがたくさんある🟰今後の成長にも繋がるかなと思いました☺️

• ママリ

ママリ

確かに!✨あともし残業になっても近いので、今よりは絶対早く家に帰れるのも良いとこだなと思います😂
    そうですよね!転職した気になって、一からまた頑張ってみようと思います☺️

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私も近い職場かな〜と思います😳
お子さんがまだ小さいみたいですが、保育園や小学校も参観日とか家庭訪問とかもありますし…近いと時間の有給も短いので使えたりしてすごく助かると思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど✨有給の時間も短くて済みそうですし😳
    やっぱり近さ大事ですよね、、!
    頑張って環境変えてみようと思います💪

• 3月12日
くまこ

私は近さを選びました。

前職は家から自転車と電車で40分
今の仕事は車で15〜20分です。

私は転職して全く新しい仕事だったので最初の数ヶ月は毎日ドキドキでしたが転職して良かったです☺️

覚えることたくさんあってもそのうち慣れます。

• ママリ

ママリ

くまこさんも転職されたんですね!私は転職する訳では無いのですが、新しい環境はドキドキで不安ですよね、、😭
    確かに慣れですよね、、子供のためにもちょっと頑張ってみようと思います🥹

• 3月12日
はな

子供が3歳になるまで、よく熱も出すし、イヤイヤ期やトイトレも始まり、家を出ようとしたら、急にトイレ!とか言い出すから近い方が良いですよ🥰
私が今通勤50分くらいかかってますが、保育園送りながらは大変です‥。

仕事は、いずれは異動もあり、新しい仕事覚えなきゃですよね💦なら早い方が良いかなと思いました。

• ママリ

ママリ

50分は大変ですよね💧お疲れ様です😭うちも朝遅刻しそうになりながら毎日準備してるので、やっぱり近いほう良いなーと思います🥲
    確かに遅かれ早かれそこに異動させられる気もするので、いいタイミングだと思って頑張ってみようと思います✨

• 3月12日