公園で遊んでいた際、2歳の男の子に意地悪をされました。娘に順番を譲った後、その子がわざと動かずに「アホ」と呟き、さらに「バカ」と言ってきました。お母さんには気づかれていませんでしたが、次回の対処法に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
公園で遊んでいたら意地悪をされました。
1歳半の女の子を連れて公園へ行きました。
すべり台の階段を登っていたところ2歳くらいの男の子が後ろへ来て、「どいて!」と言ってきました。
その子のお母さんが「順番だよ」と諭したところ、降りてブランコのほうに行き遊び始めました。
しばらくすべり台で遊んでいるとまたその子がやってきたので、今度はわたしが娘に「譲ってあげようね」と待たせてその子に順番を譲りました。
すると、階段を登って頂上のところでなかなか動こうとせずにこちらを見下ろしていました。
娘が待っているのをちらちら見て、わざとその場に留まっている様子でした。
目が合うと、母親にはわからないように顔を横に向けたまま「あほ」と呟いてきました(!)
そのまま数分間経ち、娘が別の場所に気を取られた様子を見た瞬間にようやく滑り降りてきました。
降りてきたところでこちらへ近づいてきて、また娘に向かって「ばか」と言ってきました。
堪えずに大人げなく「この子意地悪だねぇ」と聞こえるように言ってしまいました😇
終始このやりとりは彼のお母さんには気付かれていません。
この歳でもう意地悪をする子がいることに驚きました。
娘はまだ何もわからないようでニコニコしていましたが、次同じようなことがあったときにどう対処するのが正しいのか?
どうするのが正しかったのか?
明らかな攻撃をされたわけでもないし、でも娘の心を守るためにもスルーはしたくないし…と悩ましいです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
本当は一緒に遊びたいんだろうなぁと思います。
2歳にもなると少しずつ他の子供を意識する年齢なので。
あと、兄姉がいたりすると早くから暴言吐いたりする子はいますね。。🙊
イラッとする事された時は離れるようにしてます🥺

ママリ
そういう子がいる時や、集団で走り回ったり滑り台逆走、遊具でおにごっこなど激しい遊びをしてる子がいる時は避けてました!
私の中では子供に注意したり親に言いつけたりする正義感よりも自分の子が嫌な思いをしたり怪我をしたりする方が嫌なのでまだ小さい頃は帰るか別の公園に移動してました😊
遊具の上で急に押してきたり周りが見えてなくてぶつかってくる子とか結構いますよ💦
お子さんまだ1歳なら無理せず別の遊びに誘ったりした方が安心かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一見普通の親子だったのでびっくりしました💦最初にどいて!と言われたときに感じの悪い子どもだな〜と思ったので(笑)、その時点で離れればよかったのかもしれません🤔
正義感より嫌な思いや怪我をさせられるほうが、というのは本当にその通りだなと思いました!
すべり台大好きすぎるので別の公園に移動することにします💪- 3月11日

はじめてのママリ🔰
2歳でばか、あほはヤバいですね😇
うちの子たちなんて意味すら理解してないです💦
きっと上の子から言われてたり親から言われてるんでしょうねかわいそうに😓
私もなかなか性格悪いのでその子のお母さんに聞こえるくらいの声量で「そういう言葉は友だちに言っちゃいけないってママから教わらなかったのかなー?」って言います。普通にむかつくので笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😫2歳くらいの子がそんな言葉遣いをするなんて想像もしなかったのでびっくりしました💦意地悪なのも上の子の影響ですかね…
なるほど!次もし何か言わなきゃってときが来たらその台詞そのまま真似させて頂きます!✍️- 3月11日
はじめてのママリ🔰
興味関心の裏返しなのかな?いきなり暴言吐かれてびっくりしたのでそう思いたいです🥹
お母さんは一見普通の人だったのできょうだいの影響ありそうですね。
今度同じ親子を見かけたら距離を取るようにします🫡