※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べない場合、離乳食を中止すべきか、再開のタイミングについてアドバイスを求めています。

【 生後5ヶ月 離乳食 食べない 】

生後5ヶ月半になる赤ちゃんの離乳食について質問させてください🙇🏻‍♀️‪‪

食べ物に興味を示すようになってきたので、3日前から離乳食を開始しました。

麦茶、10倍がゆ、共に小さじ1を与えています。

ですが、麦茶は嫌そうな顔をしてぶーっと言いながら口から出してしまい、

10倍がゆも美味しくなさそうで、口からだら〜と出してしまいます💦

最初は口を開けてくれますが、半分も食べないうちに口を開けなくなってしまい、いつも殆ど残してしまいます😔

この場合は離乳食は中止すべきですか?

また、中止したとして、離乳食を再開するのはどのようなタイミングが良いでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです🙏🏻

よろしくお願いいたします。

コメント

あおいろ

麦茶は今でも私の子は嫌らしく飲みません😇
10倍粥も最初は私が作ったんですが食べなかったので心折れて1、2週間ぐらい間を開けた後に市販の10倍粥をあげたらもぐもぐ食べてて完全に離乳食を作らなくなりました笑
今は離乳食いっぱい食べるようになりましたし麦茶は嫌いですけどお水なら飲むようになりました!

• 🍙

🍙

こんにちは🌱

麦茶は苦手な子が多いイメージです!
    きっとミルクと比べたら苦くて美味しくないですよね😮‍💨(笑)

市販で10倍がゆが売っているんですね!
    市販と手作り、赤ちゃんにしか分からない違いがあるのですかね🤔!?

今では沢山食べるようになってくれたんですね🤲💞
    良かったです🥰

まだ5ヶ月なので焦らず、少し期間を置いてまたあげてみようと思います✨

大変参考になりました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪‎🤍

• 23時間前
  • あおいろ

あおいろ

和光堂の米粥あげてました!
    味は変わんないとは思うんですけどもしかしたら私が作った時は裏ごしが甘かったのかもしれないですね…😇

今じゃ米粥を110gとおかずを80gとヨーグルトをペロリです!
    たまにその後にバナナ1本食べちゃう時もあってむしろ食べすぎで心配してます💦
    焦らずゆっくりで大丈夫ですよー!

• 20時間前
ddko

お母さんが大変なら中止でもいいと思います👍
余力があれば毎日一口ずつあげますが、ストレスになるなら一旦中止、1週間後に再開、それで全然だめならまた1週間後…にしますかね、わたしなら🤔
まだまだ練習の段階なので一口でも食べてくれたらOKだと思いますよ、この時期はアレルギーさえチェックできれば万々歳です😊

• 🍙

🍙

こんにちは🌱

なるほどです🤔💡
    ddkoさんのアドバイス通り、一旦中止してまた1週間後に再開してみようと思います!

そうですよね、まだ練習段階ですよね🥺
    焦らずゆっくりと進めようと思います🐌

大変参考になりました、
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪‎🤍

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

同じ様な状態だったので離乳食中止しました!
1週間後とか2週間後くらいの余裕がある時にまたあげてみて同じ感じならまた1,2週間後に…って感じでやってました😊
食べるようになったのは7ヶ月の時でした😁

• 🍙

🍙

こんばんは🌙

なるほどです☺️
    少し期間を空けて、余裕がある時にまたトライしてみます!

食べてくれるようになったのは7ヶ月の時なのですね👶🏻 ⟡꙳

まだうちは5ヶ月なので焦らずゆっくり進めようと思います😊

大変参考になりました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪‎🤍

• 23時間前